Автор:
Разместил: slayer   Дата: 2006-03-17 11:22
Комментарии: (0)   Рейтинг:

CeBIT 2006: системные платы Albatron

Компания Albatron представила на CeBIT целый ряд новых системных плат, из которых особенно выделяются несколько моделей высокого уровня, построенные на платформе Intel. Так, например, плата PX975X на чипсете Intel I975X под процессоры Socket LGA775, оснащенная двумя разъемами PCI-Express 16x и двумя PCI, содержит все еще довольно необычную деталь – пассивную систему охлаждения особенно горячих элементов с тепловой трубкой и радиатором, занимающим обычное место разъемов параллельного и последовательного портов.

На этом необычности не заканчиваются – согласитесь, 10 портов Serial-ATA, с поддержкой 3 Гбит/с на каждом увидишь далеко не на каждой плате, именно необычно большим количеством портов SATA объясняется отсутствие слотов PCI-Express 1x или 4x – свободных линий шины просто не остается.

Albatron PX975X

Но даже это еще не все – на плате присутствует два 24-контактных разъема питания ATX! Для чего? Например – в системе с двумя производительными видеокартами можно обеспечивать соответствующую мощность питания установкой не одного блока 600 Вт, а двух по 300 Вт.

Albatron PXP965

Под процессоры Conroe Albatron приготовила системные платы PXP965, PXQ965 и PXG965, почти неотличимые по внешнему виду. Фактически же основная разница состоит в том, что в двух последних присутствует встроенная графика Intel, кроме того, PXQ965 позиционируется для корпоративных приложений и поддерживает Intel Stable Image Program.

Следующие характеристики в равной степени относятся ко всем трем платам: на них имеются по два слота формата PCI-Express 16x, однако второй может функционировать только лишь в режимах 1х или 4x, слот PCI-Express 1x и два слота PCI. Портов SATA 3 Гбит/с – шесть, в четыре слота памяти можно установить модули DDR2-800 общей емкостью до 4 Гб, встроенный гигабитный порт Ethernet построен на базе чипа Broadcom.

Albatron PM945GT

Модель PM945GT с Socket 479 поддерживает ViiV и Yonah или Core Duo, чипсет – i945GT с интегрированной графикой. Малогабаритная плата лишена слотов PCI или PCI-Express, нет даже ни одного порта SATA, лишь только единственный PATA и два слота DDR2 SO-DIMM.

Albatron K8NF4X-AM2

Среди моделей, ориентированных на платформу AMD AM2, можно отметить системную плату K8NF4X-AM2, довольно неожиданно построенную на все том же, ставшим уже традиционным чипсете NVIDIA nForce 4. В с писке характеристик – два слота PCI, три PCI-Express 1x и один PCI-Express 16x, четыре слота под DDR2-800, четыре порта SATA 3 Гбит/с, два PATA. Для охлаждения чипсета использован активный вариант охлаждения.

Автор: Александр Харьковский

Опубликована: 16.03.2006

Источник: 3dnews.ru

Ссылки по теме: clubic.com