Данный анализ представлен на опыте работы с ОС Windows Vista в течение последних семи месяцев
Автор:
Разместил: Amro   Дата: 2006-03-16 10:23
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0

Несколько размышлений о Windows Vista Beta


Данный анализ представлен на опыте работы с ОС Windows Vista в течение последних семи месяцев. Последняя версия, задействованная в работе, была Vista build 5308, еще известная как Enterprise CTP.


1. Последняя beta-версия дает наиболее полное представление о конечной версии Windows Vista

Многие тестеры отмечали некоторую медлительность в работе предыдущих CTP. Были претензии к работе основных функций и приложений, а так же к работе внешнего оборудования. Выход build 5308 ознаменовал собой явный шаг вперед по устранению всех этих недочетов. Хотя иногда возникают некоторые проблемы с определением оборудования. Улучшилась работа приложений сторонних разработчиков, и сократилось количество недоработок, например, раньше программа Photo Gallery не всегда корректно отображала фотографии.

Осталась проблема с автоматическим поиском подключенного оборудования. Не распознается индекс жесткого диска. В build 5308 гаджеты выглядят недоработанными. Гаджеты представляют собой небольшие приложения, и являются аналогом корзины и часов в Windows XP.


SideBar

Гаджеты разработаны на основе языков XML, CSS, и Java, они задействуются из бокового меню, расположенного на рабочем столе. В боковые меню могут быть добавлены нужные гаджеты, или удалены бесполезные. Из меню можно перетащить любой гаджет, и оставить его на рабочем столе. Есть возможность организации гаджетов в виде панелей, и закрепить их в боковом меню. В этом случае, с ними можно работать как со страницами, переходя от одной панели к другой.

Настройки каждого гаджета могут быть изменены, в том числе и вид гаджетов. Более глобальных изменений настроек можно добиться непосредственно через интерфейс боковых меню. Можно выбрать на скольких мониторах будет виден конкретный гаджет. Если гаджет вызывает проблемы в работе системы, то его можно удалить.

По умолчанию, боковые меню Windows не загружаются при начале работы ОС. Эти настройки могут быть изменены. При наличии широкого монитора, меню можно постоянно располагать вверху экрана, таким образом, его содержимое будет видно все время.

На данном этапе разработки, гаджеты напоминают эмуляцию Konfabulator (сейчас это движок Yahoo Widget Engine) или виджеты Mac OS X (которые сами являются клонами Konfabulator). Но компания Microsoft предоставляет интересную возможность создания новых гаджетов с помощью технологии Windows SideShow. Опять же, пока эта возможность требует доработки.


2. Зашита учетной записи пользователя требует доработки

Работа зашиты учетной записи (UAP) может утомить пользователя и замедлить его. При попытке произвести поиск индексированных данных, при включенном UAP, система выдает довольно ненужное уведомление об особенности работы библиотеки в качестве приложения: "Run a DLL as an App".


UAP

Все это запутывает пользователя, и не способствует улучшению работы. Пользователь может машинально кликать на важном сообщении, не задумываясь о последствиях. Если к выходу конечной версии Windows Vista ни чего не изменится, то это может обернуться проблемой защиты пользователя во время работы.


3. Запутанная терминология Microsoft

Неудачной терминологией можно назвать ту, что применяется в Windows Media Player, например, вместо обычного "Artist", используется надпись "Contributing Artist". То же касается и панели управления, в ней представлены три разных функции с похожими названиями: Сетевой центр (Network Center), Сетевой список (Network List) и Сетевая карта (Network Map). Плюс к этому новая сетевая возможность с названием "People Near Me", позволяет создавать Wi-Fi соединения и организовывать поиск других пользователей Vista, которые могут находиться как в соседней комнате, так и на другом континенте. Появилось множество новых сообщений об системных ошибках, суть которых не всегда понятна. Хочется надеяться что ситуация будет исправлена к официальному выходу Windows Vista.


4. Зачем нужен Windows Paint?

Windows Vista предлагает широкий спектр инструментов по работе с изображением, основной из них - Photo Gallery, а также ряд встроенных инструментов в Windows Explorer. При таком разнообразии новых средств, присутствие Windows Paint выглядит немного странным, эта программа практически не изменялась с момента выхода Windows 3.0 в 1990 году. Если бы программа Photo Gallery имела чуть больше возможностей, таких как изменение размера рисунка, то необходимости в Paint просто не было бы. Но, тем не менее, Microsoft включила Paint в основное меню, искренне полагая, что многие пользователи часто используют эту программу.


5. Новые возможности в работе с мультимедиа

В Vista появился обновленный Windows Media Player, который выглядит более изящно, чем ранее и удобен в работе, а так же новый органайзер изображений Windows Photo Gallery, который очень похож на Google`s Picasa и Adobe`s Photoshop Album. Однако в самом Windows Explorer еще встроены некоторые возможности просмотра изображений.


Windows Photo Gallery

Windows Photo Gallery

Способы отображения в Photo Gallery и в Explorer, очень похожи, и имеют одинаковые функции. В целом, новые функции довольно инновационны, и производят приятное впечатление.


6. Организация меню в Windows Vista

При разработке новой ОС, компания Microsoft отказалась от старых меню, которые были заменены новыми. Многим пользователям придется долго привыкать к новой организации построения этих меню, поскольку она была так же полностью переработана. Порой, решения задач, которые планировалось облегчить при помощи новых меню, только их усложняют. Было переработано меню Windows Media Player:


Windows Media Player

Идея довольно привлекательная: пользователь кликает на определенном слове (например "Now Playing" или "Library") и затем появляется раздел, снабженный закладками. Еще один клик на небольшой стрелке под словом, и появится одноименное меню. Единственное неудобство – стрелки очень маленькие, но работать удобно.

Меню Photo Gallery очень похожи на стиль Windows Media Player:


Windows Media Player

Работа с меню организована так же, как и в Media Player, но кликать на стрелке не обязательно, можно только на слове.


7. Возможности удаленных соединений

Появилась возможность удаленной организации презентаций с помощью WebEx-подобных инструментов. При чем работа организуется путем соединения равноправных узлов ЛВС без выделенного файл-сервера, что, несомненно, удобно.

Build 5308 дает хорошее представление о конечной версии Vista, хотя Microsoft еще есть над чем работать. Время до выхода ОС еще много, поэтому все должно получиться.



Автор: Артем Неверов
Иcточник: PCWorld и Winline
Опубликована - 12.03.2006