Статьи :Операционные системы :Железо :
OS FAQ :
Кодинг :
Сейчас на сайте :0 пользователей, 20 гостей : |
Два способа установки ПО.
Автор: Разместил: Amro Дата: 2006-03-14 10:54 Комментарии: ![]() ![]()
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0 Установка программных пакетов в Linux для начинающихДва способа установки ПО.Необходимость в установке новых программных пакетов под LINUX возникает в двух основных случаях :
Существует две основных формы распространения ПО для LINUX: в исходных текстах и в виде исполняемых модулей. И в том и в другом случае пакет ПО может поставляться либо в виде tar-gz архива, либо в виде rpm-пакета. Проще всего установить ПО, представленное в виде rpm-пакета, содержащего исполняемые файлы, этот способ и рассмотрим первым. Отметим только, что для инсталляции новых пакетов Вы должны войти в систему как пользователь root. Программа rpm.Название этой программы (или команды) является аббревиатурой от Redhat Package Manager. Такая расшифровка дается в большинстве книг и руководств по Линукс и кажется мне более правильной и логичной, хотя в главе 6 "The Official Red Hat Linux Reference Guide" говорится: "The RPM Package Manager (RPM), is an open packaging system available for any-one to use, and works on Red Hat Linux as well as other Linux and UNIX systems".Программа rpm в некотором смысле аналогична программам типа setup wizard для MS Windows. Преимуществом использования этой программы по сравнению с установкой tar-gz архивов является то, что она автоматически проделает все необходимые действия по установке ПО: создаст необходимые каталоги, распределит по ним файлы, создаст ссылки. Кроме того, она может быть использована не только для установки нового пакета, но и для обновления версий ПО, получения перечней установленного ПО и проверки установки, а также для деинсталляции отдельных пакетов (например, если после периода пробной работы с программой Вы решили отказаться от ее дальнейшего использования). С помощью той же программы rpm можно самому создать пакет формата rpm, однако для начинающих лучше, наверное, этим не заниматься, а воспользоваться готовыми rpm-пакетами. rpm-пакеты - это специальным образом подготовленные архивы, предназначенные для обработки программой rpm. Название rpm-пакетов оканчивается на суффикс .rpm, например, xzip-180-1.i386.rpm или xzip-180-1.src.rpm. Как видите, перед суффиксом .rpm стоит еще один суффикс. Если это .i386 или .i586, то в пакете находятся исполняемые файлы, а если этот суффикс .src, - то в пакете исходные тексты, которые после установки еще надо скомпилировать. Обычно и на установочных компакт-дисках и в Интернет-каталогах rpm-пакеты с исполняемыми файлами располагаются в каталогах с названием RPMS, а rpm-пакеты с исходными текстами - в подкаталогах SRPMS. В Интернет rpm-пакеты можно найти на различных серверах. По моему опыту наиболее удобным сервером в Интернет для поиска rpm-архивов является сервер http://rufus.w3.org/. На нем установлена поисковая система, которая позволяет упорядочивать список пакетов наиболее удобным для Вас способом:
Необходимо только заметить, что если для перекачки пакетов из Интернет Вы используете компьютер, работающий под Windows, то все имена пакетов у Вас будут, скорее всего, искажены. Дело в том, что Windows "не любит" имена, в которых несколько точек (например, glib-1.0.6-3.i386.rpm и заменит "лишние", по его мнению, точки на подчеркивания - glib-1_0_6-3_i386.rpm). Так что после получения пакета (при переносе его на ПК с ОС Linux) надо эти "исправления" устранить, вернувшись к UNIX-вым именам.
Итак, Вы нашли и скачали rpm-архив с исполняемой версией
нужного Вам пакета. Если Вы ставите совершенно новый пакет
(у Вас не было на компьютере предыдущих версий этого ПО),
то для установки пакета из этого архива достаточно перейти
в тот каталог, где находится архив, и дать команду (для
самых нетерпеливых: не спешите выполнять эту рекомендацию,
прочитайте еще хотя бы пару абзацев) |