прошлой осени Microsoft хранила молчание относительно Longhorn, следующей главной версии Windows, но в конце июля, что называется, "прорвало".
Автор:
Разместил: Amro   Дата: 2006-03-13 11:32
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет

Подробности о Windows Vista


С прошлой осени Microsoft хранила молчание относительно Longhorn, следующей главной версии Windows, но в конце июля, что называется, "прорвало". Во-первых, объявлено об изменении названия будущей Windows. Вместо Longhorn она будет называться Windows Vista. По плану клиентская версия Windows Vista должна появиться в конце 2006 года. Вероятнее всего, серверная версия, Longhorn Server, не сменит названия на Windows Vista Server, вместо этого она будет называться Windows Server 2007 или что-то в этом роде. Кроме того, представители компании сообщили, что поставки Windows Vista Beta 1 начнутся 3 августа.

Хотя в Microsoft надеются, что имя Windows Vista вызовет энтузиазм у потребителей, вряд ли на самом деле это сможет заметно повлиять на бизнес. В связи с этим я задал представителям компании вопрос, где ожидаются большие продажи Windows Vista – в потребительском секторе или в бизнесе. Как и ожидалось – и с большой осторожностью – Грег Салливан, Microsoft Group Product Manager, ответил мне, что Windows Vista окажется незаменимой версией Windows для обеих групп. "Мы надеемся, что Windows Vista станет значимым релизом для всех заказчиков Windows – в крупном бизнесе, малом, среднем, для рядовых потребителей, не важно, - и у нас будут версии для каждой дифференцированной аудитории", - пояснил он.

Однако пока бета-продукт еще не протестирован, хотелось бы надеяться, что Microsoft представит общественности несколько особенностей новой версии, которые заставят представителей бизнеса ожидать Windows Vista с нетерпением: простое, основанное на использовании образов, развертывание системы; User Account Protection (UAP, прежнее название Least Privileged User Account - LUA), функцию, которая наконец-то позволит Windows обрести такой же фундамент безопасности, которым на протяжении многих лет наслаждаются пользователи OS X, Linux и UNIX; Secure Startup и полнотомное шифрование (full-volume encryption), которое обеспечит надежную сохранность информации мобильных пользователей; и, наконец, возможность поиска и организации данных в масштабах всей системы.

Нам еще предстоит увидеть, в какой степени эти и другие функции Windows Vista преуспеют с началом тестирования Beta 1 и позднее, однако я полагаю, что крупный бизнес вправе ожидать большего, когда речь идет о новой операционной системе. Для начала, что будет с лицензированием программного обеспечения? В какой степени такие "подрывные" мероприятия как развертывание нового главного релиза Windows – потери времени, затраты, дополнительные усилия - будут оправданы ее преимуществами? В Microsoft ожидали, что такие вопросы появятся, и, благодаря недавно попавшим мне в руки внутренним документам компании, я намерен разрешить сомнения читателей без обычной в таких случаях "маркетинговой трескотни".

Во-первых, давайте обратимся к некоторым очевидным деталям соглашений Software Assurance (SA) и Enterprise Agreement. Microsoft собирается завершить разработку Windows Vista к середине–концу 2006 года и начать поставлять новую операционную систему заказчикам в конце 2006 года. Если ваш контракт SA или Enterprise Agreement действителен на этот промежуток времени, вы получите Windows Vista, как оговорено в соответствующем разделе соглашения. Однако один из основных компонентов Windows Vista, а именно - система хранения данных WinFS, не появится раньше 2007 года, параллельно с выходом Longhorn Server. Только заказчики с действующими лицензиями SA или Enterprise Agreement к моменту выхода компонента WinFS смогут его получить. "Заказчики смогут получить любое обновление продукта, которое выйдет в период действия соглашения, - говорится в документации Microsoft. – Если поставки WinFS начнутся по истечении действия соглашения, у вас не будет лицензионного права на его приобретение".

Учитывая вялотекущий характер разработки Windows Vista, многие заказчики усомнились в целесообразности приобретения программ SA и Enterprise Agreement, поскольку за время действия начальных соглашений было выпущено очень немного обновлений. Однако Microsoft ссылается на Windows XP Service Pack 2 (SP2) как на главное обновление системы безопасности и обращает внимание заказчиков на то, что наиболее важное преимущество приобретения таких программ состоит, вероятно, в экономии средств крупными предприятиями при закупке программного обеспечения. Заслуживает внимания и то обстоятельство, что большинство средних и крупных компаний не обновляет настольные операционные системы своих сотрудников каждые два года. И в Microsoft надеются, что предсказуемость ситуации с Windows Vista будет способствовать возрождению интереса к SA и Enterprise Agreement.

Теперь по поводу Longhorn Server. Как и в случае с Windows Vista, в Longhorn Server будет включен компонент WinFS. Этот продукт будет базироваться на коде Windows Server 2003 Release 2 (R2) и в него будут включены Microsoft Internet Information Services (IIS) 7.0, следующее поколение прикладной платформы web-служб, а также другие продукты, в том числе Microsoft Small Business Server (SBS). Сообщается, что Longhorn Server будет еще более гибкой операционной системой, чем Windows 2003. В дополнение к более широкому спектру редакций, Longhorn Server будет состоять из большего числа компонентов и, таким образом, будет лучше приспособлен к выполнению различных задач.



Автор: Поль Тюрро
Иcточник: http://www.OSP.ru
Опубликована - 04.08.2005