Много слов было сказано о новой, еще не вышедшей системе Microsoft: и хороших, и не очень, но я буду говорить только плохое :-).
Автор:
Разместил: Amro   Дата: 2006-03-13 10:52
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Правда о Длиннорогом Windows codename Longhorn PDC build 4051


Много слов было сказано о новой, еще не вышедшей системе Microsoft: и хороших, и не очень, но я буду говорить только плохое :-).

Начну с процесса установки. Не смотря на то, что в readme описана установка с загрузочного CD, компакт не является загрузочным, и виноват в этом не кто-нибудь, а сама Microsoft. Но из-за этого расстраиваться не стоит, так как установку это осложняет не значительно.

Итак, тыкаем на начало установки, и SETUP долго расспрашивая нас согласны мы, или нет, сообщает о требуемых 3Гб места на жестком диске (если, конечно, у вас их нет). Устанавливаться мастдай согласен только на NTFS, что как поклонника сей файловой системы меня обрадовало. Далее не долго думая компьютер перезагружается и несчастливые пользователи SATA винтов узнают о том, что в ближайшее время ”великое изобретение Microsoft” - sidebar они не увидят :-). Связано это с тем, что в Лонгхорне нет драйверов для SATA контроллеров. Я не стану утверждать, что не повезло всем пользователям Serial ATA, но обладателей чипсетов VIA удача обошла стороной. Попытки установить дрова от XP приводят к нулевому результату. Но немного поменяв винчестер, мы продолжим процесс установки, который, не смотря на гигагерцы вашего PC, продлится достаточно долго. Плюс ко всему этому в процессе установки нет никакой progres bar, зато есть надпись ”подождите, пока…”. И вот долго перезагружаясь, мы видим… колосья (чего именно не знаю, так как в злаках специалистом не являюсь). Последнее время Microsoft тянется к природе, то к рыбкам, то к пустыне, такими темпами к названию виндовза скоро добавят… ну допустим слово "козел" :-).

Появления sidebar и панели задач придется подождать. И вот свершилось!

Интерфейс поначалу немного пугает. От XP’шного интерфейса осталось совсем немного. По поводу работы Longhorn можно сказать лишь то, что работает она немного помедленнее, чем XP, а на некоторых компьютерах - значительно медленнее. Производительность снизилась из-за новой файловой системы, которая якобы должна оптимизировать доступ к файлам и убрать необходимость реестра, так как настройки приложения будут записывать прямо в нее.

Работа в Лонгхорне не вызывает никакой радости, а иногда и раздражает. Некоторые нововведения, конечно, действительно делают виндовз эргономичнее, но поначалу трудно даже найти кнопку назад, она вообще хорошо замаскирована под элемент украшения.

Так как моя статья критическая, перейдем к недостаткам:

  • Долгая установка (иногда с проблемами).
  • Долгий запуск Windows’а.
  • Не очень быстрая работа системы.
  • Отсутствие драйверов для некоторых устройств.
  • Отсутствие существенных достоинств.

Список можно продолжить, но не стоит поливать Microsoft грязью. Сырость продукта обусловлена тем, что все-таки это бета версия. Ставить бета версию Longhorn имеет смысл только для тестирования, а пока ждем полного, русифицированного релиза.



Иcточник: http://www.izcity.com
Опубликована - 28.01.2005