Автор:
Разместил: Amro   Дата: 2006-03-13 10:35
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет

Microsoft готовит разработчиков к появлению Longhorn


Longhorn, как вы помните, - это следующая ступень Windows и наследник Windows XP. Но говоря о Longhorn, мы подразумеваем нечто гораздо большее, и Microsoft сейчас готовится представить нам операционную систему как множество технологий, которое будет включать в себя набор продуктов, выпущенных практически одновременно и, как надеются разработчики, станет проводником в новую, технически более сложную, компьютерную эру. Мы получим не только Windows Longhorn, как ожидалось, но также и Windows Server Longhorn, Microsoft Office Longhorn, Microsoft Visual Studio Longhorn и еще множество других продуктов, созданных на базе новой платформы.

Такие глобальные технологические перевороты не происходят мгновенно, и уже сейчас аналитики называют запланированную Microsoft дату запуска в 2005 году излишне оптимистичной, предполагая, что, скорее всего, выхода этих продуктов следует ожидать в 2006 году. Этот прогноз вполне справедлив, но говорить о том, что Microsoft не выпустит продукт к указанной дате - все равно что называть воду мокрой: это же очевидно! В любом случае, учитывая долгий цикл разработки Longhorn и окончательное созревание XP, я думаю, что энтузиасты и другие пользователи будут рады любым сведениям о Longhorn из тех, что попадают мне в руки. Как ни странно, уже сейчас я многое могу рассказать.

Как и XP, Windows Longhorn будет включать в себя элементы пользовательского интерфейса, привязанные к конкретным задачам, помогающие пользователю ориентироваться в наиболее широко применяемых возможностях системы - по тому же принципу происходит перенос данных с компакт-диска на переносные аудио устройства, или поиск определенных файлов. И как в случае с XP, опытные пользователи уже пришли к выводу, что создается еще более простой пользовательский интерфейс, чем был в прежних версиях Windows.

Однако пока преждевременно делать выводы о том, каким будет конечный результат. Главное, у нас есть график разработки продукта и некоторые подробности его выполнения. Низкоуровневым программистам драйверов устройств - тем, кто будет писать код, связывающий "железо" с системой - следовало бы посетить прошедшую в апреле конференцию WinHEC (Windows Hardware Engineering Conference) 2003, где Microsoft предоставила информацию по низкоуровневым технологиям Longhorn.

Разработчикам приложений полезно было посетить прошедшую в октябре Professional Developers Conference. На этой конференции специалисты Microsoft раскрыли некоторые секреты Longhorn, в частности, рассказали об усовершенствованных средствах ввода, таких как рисование и речь, о создании приложений с новыми программными интерфейсами Avalon, настроенными под текущую задачу, создании надежных приложений Longhorn, преимуществах файловой системы и хранения информации, синхронизации устройств, диспетчерах пользователей и рабочих групп, функциях совместной работы и разделения данных, привилегиях администраторов, визуальной настройке и моделировании приложений, и многом другом.

Microsoft выпустит в 2004 году две бета-версии Windows Longhorn, и предприятия начнут оценивать не только Windows Longhorn, но и остальные продукты Longhorn. Так, Windows 95 и Office 95 дополняли друг друга, и для них выходили совместные пакеты обновлений. В Microsoft ожидают этого и от Longhorn, только на нескольких уровнях взаимодействия, включая клиент и сервер Windows, совместимые с Windows внешние устройства, средства разработки, офисные пакеты и другие приложения, а также Microsoft .NET. Компания Microsoft также представит новое поколение серверных продуктов, работающих под Windows Server Longhorn.

Можно отмечать как преимущества, так и недостатки Longhorn, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. С точки зрения защиты от многочисленных почтовых вирусов и "червей", заявления о новой версии Windows справедливо встречены со смешанным чувством скептицизма и робкой надежды. Longhorn произвел на меня сильное впечатление, но я обеспокоен столь длительным сроком разработки. И еще, хотя я осознаю необходимость движения вперед, непонятно, почему Microsoft не может регулярно выпускать пакеты обновлений для XP и избавить пользователей от необходимости загружать 100 Mбайт исправлений, прежде чем они смогут приступить к работе.



Иcточник: OSP.ru
Опубликована - 28.01.2005