Когда последний раз обновлялась версия Windows, рассчитанная на рядовых пользователей?
Автор:
Разместил: Amro   Дата: 2006-03-13 10:31
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет

Первое знакомство с Windows Longhorn


Когда последний раз обновлялась версия Windows, рассчитанная на рядовых пользователей? Осенью 2001 года, когда увидели свет версии ХР Home Edition и Professional. Прошло два года — народ требует продолжения банкета :-). О нем, точнее, об очередной версии Windows для настольного использования, уже слыхать. Ее кодовое название — Longhorn. Именно эта ОС должна придти на смену WinXP — правда, не раньше 2005 года.

Через некоторое время после того как Майкрософт анонсировал Windows Longhorn, в Сети можно было найти огромное количество фальшивых скриншотов и ложной информации. Впоследствии подобных безобразий стало значительно меньше, но до сих пор на некоторых сайтах идут оживленные дискуссии о том, действительно ли попавшие к нам скрины или видео о Longhorn из анонимных источников, близких к Майкрософт, являются достоверными. В данном материале попытаемся расставить все точки над «i» по поводу прихода новой ОС.

Итак, поехали

Как и XP, Longhorn будет поставляться в нескольких версиях — Home Edition, Professional Edition, Tablet PC Edition, Media Center Edition, 64-бит и др. Однако названия «Home» и «Professional» вполне смогут измениться на другие.

Минимальные требования новой операционной системы таковы: монитор, поддерживающий разрешение экрана 1024х768 и 32-битную глубину цвета. Также должна быть установлена видеокарта с 64 Мб памяти. Но для того чтобы насладиться всеми прелестями системы, желательно иметь не 64, а 128 Мб.

На сегодняшний день далеко не у всех на домашних компьютерах установлено 64 Мб видео-памяти, а про 128 Мб и говорить нечего. Правда, будем надеяться, что ко времени выхода Longhorn 128 Мб на видеокарточке будет необходимым минимумом даже для дома. Вот, собственно, и все — остальные данные пока не известны.

Меня очень удивило обещанное время установки Windows — всего 15 минут! А достигаться это будет следующим образом: сначала на жесткий диск копируется специальный загрузочный модуль WinPE. Потом компьютер перезагружается, и происходит загрузка уже из-под WinPE, который является такой себе миниатюрной операционной системой. Эта мини-ОС быстренько определяет аппаратную конфигурацию компьютера и устанавливает только необходимые драйвера для данного компьютера. Для тех, кто не знает, ХР загружает все драйвера с компакта, чем и обуславливается задержка в установке и солидный размер папки Windows :-). Зато при подключении каких либо новых устройств, например сканера, система быстренько определит его модель и установит драйвера прямо из своей папки. В Longhorn’e, видимо, при подключении нового устройства необходимо будет вставить компакт-диск с драйверами, либо устанавливать их с дискетки или компакта, которые поставлялись вместе с новым девайсом.

Кстати, наряду с файлом setup.exe в пакете будет еще один — unattend.txt. В этот файл можно будет записать конфигурацию компьютера, на который собираются устанавливать систему. Это также сократит время установки, ведь WinPE тогда уже не станет сама проверять, что там у вас стоит из железа. А как это поможет тем, у кого много компьютеров одной конфигурации, например фирмам или компьютерным клубам! Впрочем, Microsoft больше надеется, что это поможет фирмам типа Dell.

После установки нас ждут тоже весьма заметные изменения.

Новый интерфейс

Один из разработчиков спросил: «А почему только в играх такая реалистичность в графике?» После этого и придумали новый интерфейс пользователя под названием Aero. По словам разработчиков, это будет сверхреалистичная графика с ошеломляющего качества фотоэффектами. Теперь понятно, зачем им надо 128 Мб на видео :-)? На данный момент, правда, ничего ошеломляющего на том материале, который доступен в Сети, не видно. Но с другой стороны, сейчас мы не располагаем даже beta-версией этой системы — с ее приходом, я надеюсь, скрины изменятся.

Addon к NTFS

Еще из дополнительных «серьезных» новшеств стоит отметить WinFS (Windows Future Storage). Это файловая система, которая будет по умолчанию использоваться для Longhorn. Нет-нет, ничего принципиально нового — просто значительно переработанная NTFS.

Хотя Longhorn и будет поддерживать FAT, FAT32 и NTFS, сама она все же будет построена именно на WinFS. «Что же там такого нового?» — спросят некоторые. А много чего. Задумывались ли вы, почему при запросе в каком либо поисковике вы получаете сразу огромное количество ссылок на необходимую вещь, а в углу скромненько так вист надпись: «Время поиска — 1.32 секунды» или что-то вроде того. А при попытке найти нужный файл на своем собственном винчестере приходится ждать до нескольких минут! Для исправления таких огрехов и будет работать WinFS — она, кстати, поддерживает и SQL-запросы.

А на страже — Палладин

Одним из очень полезных нововведений будет интеграция Longhorn’а с Palladium’ом — новой системой безопасности, этаким навороченным файерволом. Эта система будет все время на страже, будучи призванной защитить пользователя от попыток проникновения на его компьютер, спама и прочих электронных атак. Правда, Palladium будет требовать дополнительных чипов безопасности где-то на материнке и, как я понял, еще и специальных микропроцессоров, которые ко времени выхода новых окошек будут сделаны Intel’ом и AMD.

Вот некоторые возможности Palladium’а:

Палладиум будет контролировать подключения к вашему компьютеру и проверять информацию, поступающую извне, прежде, чем вы получите к ней доступ;

для сохранения информации Палладиум будет шифровать данные. Плюс к этому будет поддерживаться целостность документов, чтобы никто, кроме вас, не мог их изменить;

Палладиум будет пытаться защищать систему от вирусов и червей. Также не будут запускаться (по умолчанию) неавторизированные программы. Сейчас что-то похожее тоже есть — когда вы устанавливаете новые драйвера, например какие-нибудь «детонаторы», то появляется окошко с надписью о том, что эти драйвера еще не проверены Майкрософтом. После чего вы на выбор можете либо отменить установку, либо продолжить ее. Правда, я не понимаю одной вещи — Microsoft подобным образом будет проверять абсолютно все программы от сторонних разработчиков?!?

также Палладиум будет выступать в качестве системы антиспама, удаляя весь спам на сервере прежде чем он будет закачан к вам на компьютер;

еще одна очень классная «примочка» Палладиума. Теперь, отсылая почту вам, отправитель может быть уверен, что прочитаете ее именно вы и с вашего компьютера. Если же кто и сможет получить доступ к вашему e-mail’у, письма с него он все равно прочесть не сможет;

и еще кое-что. Можно будет отослать письмо по e-mail’у сегодня, а получатель сможет прочесть его только через два дня или же через неделю — как вам будет угодно.

если вы хотите узнать о Палладиуме больше — загляните на http://www.wininformant.com/Articles/Index.cfm?ArticleID=25681.

Полезные навороты

Вот что мне очень понравилось, так это наличие встроенного антивируса. Теперь не придется постоянно закачивать новые заплатки с avp.ru. Все новые обновления для антивируса будут просто скачиваться с Интернета в точности так же, как сейчас происходит автоматическое обновление, например, Windows XP.

Правда, я полагаю, что эта фича будет доступна только лицензионным пользователям :-).

Если вы заметили, в XP появилась возможность записывать CD-R и CD-RW диски встроенными средствами, без использования дополнительных программ типа Nero. Так вот, Longhorn приобретет возможность записывать еще и DVD-диски! Можно будет подключить к компьютеру видеокамеру и переписать с нее видеоматериал напрямую, то есть минуя жесткий диск, на DVD’шку.

Разработчики также обещают продвинутую систему Error Reporting (Отчет об ошибках), но я полагаю, что у большинства из нас она сразу же будет отключена :-).

В ХР многим понравилось такое нововведение как специальные папки — например, Мои документы, Моя музыка, Мои рисунки. В Longhorn’е вид таких папок претерпит значительные изменения. Например, на самой папке мы сможем увидеть имя исполнителя, название трека, год, жанр, битрейт и длину трека и многое другое.

Интересно и то, что каждому музыкальному файлу можно будет присваивать свой рейтинг. Для этого придется кликнуть на него правой клавишей мышки и выбрать количество звездочек — от одной до пяти. А потом можно будет выбрать проигрывание всех своих файлов по рейтингу — например, только тех, которые имеют от трех или больше звездочек в своей статистике.

На всем известном Welcome Screen в правом верхнем углу будет видна сегодняшняя дата и текущее время. Не знаю, насколько это будет полезно, но мешать это точно не будет.

Немного изменится информация о количестве занятого/свободного места на диске. В окне Мой компьютер под каждым из дисков будет полосочка, по состоянию которой и можно будет определить количество свободного и занятого места на диске.

Кое-где даже проскакивает информация о том, что в Longhorn’е не будет реестра как такового — он будет встроен прямиком в файловую систему!

Еще одним из наворотов будет система, получившая кодовое название Yukon. Она поможет нам избавиться от необходимости ударяться в поиски документов или рисунков, которые поселились где-то на винте и иди знай, где именно. Теперь в окне поиска можно будет ввести что-то типа «Редактированные позавчера документы» или «Посещенные вчера сайты». Согласитесь, звучит впечатляюще!

При создании новой операционной системы разработчики учли и такую вещь как создание отдельных языковых модулей. Это означает, что в самом коде Windows не будет ничего, связанного ни с английским, ни с каким либо другим языком. Он (код) будет чист и нейтрален относительно языков. А пользователь уже сам выберет, какой язык ему необходимо установить — русский или английский. Благодаря этому уменьшится количество исходного кода, и пользователи избавятся от некоторых проблем. Например, сейчас есть Service Pack’и отдельно для русской, отдельно для английской версии окошек. С приходом Longhorn’а для всех будет один единственный сервис-пак для каждой из версий Windows (отдельно для Home, отдельно для Professional), независимо от локализации.

Одна из главных достопримечательностей

Одной из главных и самых интересных особенностей Longhorn’а будет SideBar. Полагается, что это будет заменой стандартной панели задач.

То есть, уже не будет (по умолчанию) панели задач, вместо нее при приближении курсора мышки к правому краю экрана будет выезжать этот самый SideBar.

На нем будут часы, причем не электронные, а со стрелками, панель быстрого запуска, встроенный проигрыватель аудиофайлов, монитор загруженности процессора и заполнения дисков, календарь на текущий месяц и множество других вещей. Разумеется, его можно будет настраивать, заставляя показывать только то, что нам необходимо.

Для того чтобы оценить большинство преимуществ данной примочки, скачайте из Инета программку SideBar (http://www.smartbarxp.com/) — она является прототипом SideBar’a из Longhorn. При установке эта программа встраивается в качестве дополнительной панели в ХР. Обязательно скачайте, стоящая вещь.

Числа и даты

Многие наверняка уже кричат: «Хочу!!!» Но придется немного обождать . Сначала разработчики обещали окончательный релиз в конце 2003 года, потом в середине 2004, потом дату перенесли еще раз.

В результате, на сегодняшний день имеем такие даты. Первая бета Windows Longhorn появится в начале 2004 года. Вторая — к концу того же 2004. Финальная же версия выйдет в свет приблизительно в 2005, более точной даты релиза еще нет.

Вердикт

Ну что еще можно добавить? Ждать надо, это точно. Таких систем «все в одном» мы еще не видели. Шутка ли, встроенный антивирус, встроенный и вынесенный на SideBar мониторинг почты (по POP3-протоколу), органайзер, календарь погоды, download manager и огромное количество дополнительных программ.

Вероятно, они (разработчики) хотят, чтобы мы (пользователи) отказались от программ сторонних производителей. А ведь и правда, зачем нужно будет устанавливать кучу других программ, если все они и так будут по умолчанию, да еще и совместимость с Win будет стопроцентной?

Впрочем, еще пока точно не известно — все ведь помнят Windows Manager, который 90% пользователей проигнорирован в пользу ICQ или &RQ :-).



Автор: Ярослав БУДНИЧЕНКО
Иcточник: Мой компьютер
Опубликована - 28.01.2005

Вверх