Автор:
Разместил: slayer   Дата: 2006-07-14 12:33
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет
Fluxbox[1] — это оконный менеджер для XFree86, основанный на исходных кодах Blackbox[2] 0.61.1 со множеством возможностей, в частности, виртуальные рабочие столы, слит (поддерживает bb* программы, WindowMaker dockapps, а также приложения KDE и Gnome), и многое другое. Надо отметить, что fluxbox не сильно требователен к ресурсам и может использоваться даже на очень слабых компьютерах.
Существует две ветки fluxbox: стабильная 0.1.* и версия для разработчиков — 0.9.* . В последней присутствует очень много интересных возможностей, например, прозрачность меню и слита, округлые углы окон и меню и многое другое. Ветка 0.9 достаточно стабильна, единственное исключение — 0.9.2, который довольно часто падал. 0.9.3 и 0.9.4 не упали у меня ни разу за два месяца ежедневного интенсивного использования.

2. Установка

Если вы являетесь пользователем какого-либо rpm-based Linux дистрибутива, то трудностей с поиском пакета fluxbox 0.1.*, скорее всего, не возникнет. Если вы являетесь пользователем FreeBSD, fluxbox 0.1.* вы найдете в портах (cd /usr/ports/ && make search name=fluxbox). А вот 0.9.*, скорее всего, придется скачивать/собирать самостоятельно. Последнюю на данный момент версию 0.9.4 можно загрузить с http://prdownloads.sourceforge.net/fluxbox/fluxbox-0.9.4.tar.bz2 или http://prdownloads.sourceforge.net/fluxbox/fluxbox-0.9.4.tar.gz.
Note: Я буду рассматривать особенности настройки и установки версии 0.9.*, тем не менее, многое из написанного аналогично и для 0.1.*.
Распаковываем архив: tar jxvf fluxbox-0.9.4.tar.bz2 или tar zxvf fluxbox-0.9.4.tar.gz, переходим в директорию fluxbox-0.9.4. и выполняем скрипт configure: ./configure. Для того, чтобы получить полный список опций, набираем ./configure --help. Например, если мы хотим включить поддержку программ, использующих слит KDE (по умолчанию выключено), выполняем ./configure --enable-kde. После этого традиционное $ make и # make install. Теперь fluxbox установлен, можно приступать к настройке.

3. Настройка

3.0. Основные настройки
Главный файл конфигурации — ~/.fluxbox/init. В нем задаются такие параметры, как, например, степень прозрачности слита, имена и количество рабочих столов и многое другое. Некоторые параметры можно изменить из меню (Fluxbox menu->Configure), но от редактирования ~/.fluxbox/init вам все равно не отвертеться :) Хотя можно попробовать утилиту fluxconf[3], (не могу о ней что-либо рассказать, так как потребности ее использовать не возникало).
Например, для того, чтобы изменить название текущего виртуального рабочего стола, достаточно нажать правой кнопкой мыши на имени рабочего стола на тулбаре и в появившейся менюшке выбрать пункт «изменить имя текущего рабочего стола». В этой же менюшке можно задать ширину тулбара в процентах относительно ширины экрана. Для добавления нового рабочего стола выбираем Fluxbox menu->Workspace list->New workspace. Также в меню Fluxbox menu->Configure можно задать очень много полезных вещей, например, ориентацию тулбара и слита, модель фокусировки, сглаживание, прозрачность и многое другое. Fluxbox menu->Reload config заставит fluxbox перечитать файлы конфигурации, а Fluxbox menu->Restart перезапустит его, что очень удобно — позволяет менять настройки без перезапуска исков и других окнонных программ.

3.1. Key bindings
В первую очередь, я думаю, вам захочется настоить т.н. «горячие клавиши». Для этого надо отредактировать файл ~/.fluxbox/keys. Формат файла такой: […] :; думаю, переводить тут ничего не надо. По умолчанию, файл keys имеет следующий вид:

	Mod1 Tab :NextWindow
	Mod1 F1 :Workspace 1
	Mod1 F2 :Workspace 2
	Mod1 F3 :Workspace 3
	Mod1 F4 :Workspace 4
	Mod1 F5 :Workspace 5
	Mod1 F6 :Workspace 6
	Mod1 F7 :Workspace 7
	Mod1 F8 :Workspace 8
	Mod1 F9 :Workspace 9
	Mod1 F10 :Workspace 10
	Mod1 F11 :Workspace 11
	Mod1 F12 :Workspace 12

Mod1 — это клавиша Alt, Mod4 — Windows-key. Как не трудно догадаться, сочетанием Alt+Fn мы переключаемся на n-ый виртуальный рабочий стол.
Note: Fluxbox 0.9.4 не поддерживает операторы Workspace1, Workspace2, и т.д. Следует использовать Workspace N.
Для того, чтобы закрывать окно по сочетанию Ctrl+F4, следует добавить сточку Control F4 :Close, а для запуска xterm по сочетанию Alt+x, — Mod1 x :ExecCommand xterm. Подробнее можно прочитать в man fluxbox, секция KEYS FILE.

3.2. Wallpaper
У fluxbox нет своей собственной утилиты для смены фона рабочего стола, но в версии 0.9.* появился скрипт fbsetbg, использующий для установки фона рабочего стола такие программы, как chbg, Esetroot, wmsetbg, display, qiv, xsri, xli, xsetbg. Синтаксис его прост и понятен, для получения полного списка опций наберите fbsetbg -h. Для того, чтобы каждый раз после загрузки выставлять в качестве фона рабочего стола тот, который был до этого, в файл ~/fluxbox/init следует добавить стороку "session.screen0.rootCommand: fbsetbg -l".

3.3 Themes
Fluxbox поддерживает темы, к тому же, они полностью совместимы с темами blackbox. Темы можно выбирать из меню, например, Fluxbox menu->System Styles->Operation. Файлы тем обычно хранятся где-нибудь в /usr/local/share/fluxbox/styles, их формат не отличается особой сложностью, так что подогнать какую-либо тему под себя скорее всего не составит трудa. Теперь о специфичных для fluxbox 0.9.4 вещах: если вы хотите получить округленные углы в меню и окнах, в файл темы нужно добавить menu.roundCorners: и window.roundCorners: соответственно. может быть TopLeft TopRight BottomLeft BottomRight — верхний левый, верхний правый углы, нижний левый, нижний правый углы соответсвтенно. Для «округления» тулбара нужно добавить toolbar.shaped: true. В 0.9.4 появились еще некоторые возможности, в том числе, и касательно тем, подробнее об этом можно прочитать в "fluxbox-src-dir"/NEWS.
В интернете не составит большого труда найти бесчисленное множество тем для fluxbox и blackbox (которые, как я уже говорил, совместимы).

3.4 Menu
Общее меню для всех пользователей находится в /usr/local/share/fluxbox/menu, для отдельных пользователей — ~/.fluxbox/menu. Путь можно изменить, установив значение параметра session.menuFile в init, например, session.menuFile: /new/path/to/my/menu. Меню начинается с ключевого слова [begin] (Menu title), заканчивается словом [end]. Для запуска приложения нужно добавить строку следующего содержания:

	[exec] (AppName) {app --params},

например, [exec] (uname) {xmessage “uname -a”}. Для подменю используется следующая конструкция:

	[submenu] (Submenu title)
      		[exec] (item1) {item1}
      		[exec] (item2) {item2}
      		[exec] (item3) {item3}
	[end]

Пример:

	[submenu] (Inet)
		[exec] (links) {links www.fluxbox.org}
		[exec] (mutt) {aterm -e mutt}
	[end]

Остальное:

[config] (Configure) — меню конфигурации fluxbox.
[stylesdir] (/usr/local/share/fluxbox/styles) — выбор стилей (тем).
[workspaces] (Workspace List) — список виртуальных рабочих столов.
[reconfig] (Reload config) — перечитать файл конфигурации.
[restart] (Restart) — перезапустить оконный менеджер.
[exit] (Exit) — выход из оконного менеджера.

Подробно посмотреть, как это реализуется, можно в /usr/local/share/fluxbox/menu, ну и, конечно, man fluxbox, секция MENU FILE

3.5. Автозапуск
Для того, чтобы добавить какие-либо программы в автозагрузку, в файл ~/.fluxbox/apps следует добавить строку [startup] {app}. Начиная с версии 0.9.4, появилась возможность запускать программы на определенном рабочем столе, т.е напимер, добавив строку:

		[startup] (screen=8) {xmms}

, после запуска скорее всего увидим xmms на восьмом рабочем стол.

4. FAQ
1. Q: Что такое слит?
A: Слит — это место размещения апплетов (wm*, bb* и других программ).

2. Q: Я хочу изменить формат даты на тулбаре, как это сделать?
A: Нужно изменить параметр session.screen0.strftimeFormat (файл ~/.fluxbox/init), например, если вы хотите получить дату вида «Часы:Минуты:Секунды Число Месяц Год», session.screen0.strftimeFormat: %k:%M:%S %d.%m.%y. Параметры аналогичны параметрам комманды date (man 1 date).

3. Q: Могу ли я использовать темы Blackbox?
A: Да, темы Blackbox 100% совместимы с Fluxbox.

4. Q: Существует ли поддержка KDE?
A: Да, существует. Для того, чтобы ее включить, используйте ./configure --enable-kde. Поддержка KDE по умоланию выключена.

5. Q: Существует ли поддержка GNOME?
A: Да, существует. Для того, чтобы ее включить, используйте ./configure --enable-gnome, по умолчанию включена.

6. Q: Есть ли поддержка прозрачных меню? Как ее включить?
A: Да, есть, начиная с 0.9.2. Установите значение Fluxbox menu->configure->Menu Alpha. 0 — полностью прозрачно, 255 — не прозрачно. Обычно наиболее удобно устанавливать значение Menu Alpha в пределах 130—170.

Буду рад видеть другие ваши вопросы, пишите: novel@fromru.com.

Ответы на ваши вопросы по fluxbox можно также получить в англоязычных рассылках[4] fluxbox.

5. Дополнительная информация

Manual pages:

man fluxbox
info fluxbox

Web:
[1] http://www.fluxbox.org/ — Fluxbox Official Site
http://fluxbox.org/version-0.9.php — Fluxbox 0.9 page
http://fluxbox.sourceforge.net/ — Fluxbox project @ sf.net

[2] http://blackboxwm.sourceforge.net/ — BlackBox window maneger
[3] http://devaux.fabien.free.fr/flux/ — Fluxconf
http://fluxbox.sourceforge.net/fbdesk/ — fbdesk
http://themes.freshmeat.net/ — Themes


[4] Maillists:
https://lists.sourceforge.net/lists/listinfo/fluxbox-users — Fluxbox users
https://lists.sourceforge.net/lists/listinfo/fluxbox-devel — Fluxbox devel

IRC:
#fluxbox @ irc.freenode.org — Official fluxbox channel

#fluxbox @ irc.ircnet.ru — Russian fluxbox users

Источник http://www.nixp.ru/articles/getmailmutt

Автор Roman Bogorodskiy novel@freebsd.org ICQ 230066