Статьи :Операционные системы :Железо :
OS FAQ :
Кодинг :
Сейчас на сайте :0 пользователей, 25 гостей : |
Достаточно частой является ситуация, когда на одном компьютере одновременно установлены две операционные системы, например, Windows и Linux или Windows и FreeBSD. При этом нередко случается необходимость переустановить Windows...
Достаточно частой является ситуация, когда на одном компьютере
одновременно установлены две операционные системы, например,
Windows и Linux или Windows и FreeBSD. При этом нередко случается
необходимость переустановить Windows. Автор: Разместил: slayer Дата: 2006-07-04 12:38 Комментарии: ![]() ![]() Те, кто оказывался в подобной ситуации, знают, что в таких случаях происходит затирание загрузчика Linux (FreeBSD), и вторая операционная система (Linux или FreeBSD) становится недоступной для загрузки. Загрузчик становится недоступен потому, что при установке/переустановке Windows переписывает MBR - Master Boot Record (главную загрузочную запись диска), записывая туда свой загрузчик. Соответственно, любой другой загрузчик, находившийся там, будет затёрт. Очевидно, специалисты Microsoft ставили целью избавить конечного пользователя Windows от проблем, связанных с загрузчиком, и пытались облегчить установку ОС. Тем же, у кого на диске расположена не одна, а несколько операционных систем, такая ситуация только добавляет хлопот. Затирания загрузчика при переустановке Windows можно избежать, если до инсталляции операционных систем произвести некоторые манипуляции с диском. Но об этом речь пойдет ниже. А сейчас давайте рассмотрим, что же делать, если загрузчик Linux/FreeBSD стал недоступен. Конечно, можно заново переустановить Linux/FreeBSD, но делать это всякий раз после переустановки Windows, согласитесь, не хотелось бы.
1. Вначале необходимо каким-то образом загрузить
установленную систему.
Если у вас нет загрузочной дискеты, но есть загрузочный CD, то
можно поступить следующим образом. Обычно на загрузочных
дисках присутствует возможность загрузки в режиме
Rescue. В качестве примера берём Linux Red Hat. boot: linux rescue На экран будет выдана информация, куда примонтирована файловая система, например: /mnt/sysimage делаем его корневым: chroot /mnt/sysimage потом создаём дискету: mkbootdisk --device=/dev/fd0 <версия ядра> Версию ядра можно посмотреть по: uname -r Обратите внимание, версия ядра может не совпадать с установленной в самой ОС!
rawwritewin.exe
Запустив rawwritewin.exe мышью, либо из командной строки, вы
получите диалоговое окно с предложением выбрать путь к образу
диска. Образы дисков находятся в каталоге images, вам
нужно выбрать файл imagescdrom.img, если дистрибутив
Linux расположен на CD, и imageshd.img, если
дистрибутив лежит на жестком диске. В Red Hat Linux для
создания загрузочной дискеты используется один образ -
imagesbootdisk.img. После этого вам будет предложено вставить в дисковод чистую дискету, и на нее запишется образ загрузочного диска. Для предпочитающих аскетичный интерфейс те же действия можно совершить, набрав в командной строке, например: i:dosutilsrawrite.exe -f i:imagescdrom.img Где первая буква (в данном примере - i) - буква вашего CD-ROM-диска. Подробнее получить справку о команде rawwrite.exe можно, набрав ее с опцией -h: >i:dosutilsrawrite.exe -h
boot:
Этим приглашением система просит указать ей boot-раздел
(раздел, с которого ей следует грузить ядро). boot: vmlinuz -S root=/dev/hda5 где /dev/hda5 - это первый раздел диска, на котором установлен Linux. В данном случае это пятый раздел первого IDE диска. Если вы неправильно укажете имя раздела, например, ошибетесь в цифре, то увидите похожую ошибку: kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on 3a:05 Ошибка означает, что диспетчер файловых систем не может смонтировать root-раздел с того диска, который вы ему указали. Если вы указали раздел правильно, то, скорее всего, вам удастся загрузить систему и войти в нее под пользователем root. Ошибки, которые, возможно, вы увидите при загрузке, игнорируйте.
boot: Наберите: vmlinux root=/dev/ваш_root_раздел init=/bin/bash/ rw Этим вы монтируете ядро в режиме чтение-запись, а вместо процесса init, выполняющего в системе вызов интерпретатора команд, загружаете интерпретатор команд bash. Будьте осторожны, в этих условиях вы легко можете повредить систему, так как из-за отсутствия init вы лишились контроля за недопустимыми действиями с вашей стороны. Сделайте только необходимые для восстановления загрузчика изменения (речь о них пойдет ниже), затем сбросьте кеш диска командой: sync и перемонтируйте корневую файловую систему в режим только для чтения: mount -o remount,ro / После этого дайте команду: reboot для перезагрузки системы. Если вы совершили правильно все действия по восстановлению загрузчика (включая те, о котрых пойдет речь ниже), перед вами окажется ваш привычный lilo (GRUB).
/sbin/lilo -v если в качестве загрузчика используется lilo. Или: /sbin/grub-install /dev/hda для загрузчика GRUB. Где /dev/hda - это ваш диск.
Восстановление загрузчика FreeBSD
Первый способ ...TOOLS> bootinst.exe boot.bin
Второй способ
Третий способ Откроется консоль, в которой нужно написать: Fixit# fdisk -B -b /boot/boot0 загрузочное_устройство
где загрузочное_устройство:
Примечание:
В этом случае большой размер первого раздела не потребуется, достаточно будет 23-25 Mb. К, сожалению, раздел меньшего размера вам сделать не удастся, так как в этом случае при инсталляции Windows вы будете получать ошибки с сообщениями о нехватке места. Разбивать диск на разделы можно любой программой, предназначенной для работы с партициями, например, PartionMagic, PartitionExpert. Файловую систему для этого диска можно выбрать FAT16. На этом же диске, по своему желанию, можете поместить DOS, командную оболочку, скажем, Norton Commander или Volcov Commander, - это может оказаться удобным, например, когда вы грузитесь с загрузочной дискеты DOS или Windows. Операционную систему Windows ставьте, например, на второй раздел диска. Если у вас нет опыта установки нескольких операционных систем на один диск, то ставьте сначала Windows, а затем Linux или FreeBSD. В этом случае в качестве загрузчика будет использоваться lilo или GRUB. При таком разбиении диска повторная установка Windows не вызовет затирания MBR и не приведет к потере Linux/FreeBSD загрузчика. Вы сможете переустанавливать операционные системы на вашей машине столько, сколько захотите, без боязни потерять доступ к какой-то из них.
Источник http://ru-board.com/new/article.php?sid=159 Автор lynx |