Добавление сайта в Open Directory может оказаться затруднительным. Известно, что присутствие сайта в DMOZ повышает рейтинг в поиске Google, но процесс регистрации может длиться очень долго. В этой статье я объясню, почему регистрация часто занимает много
Автор:
Разместил: Amro   Дата: 2006-06-04 13:32
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Регистрация в DMOZ aka The Open Directory Project (ODP)

Автор: Фил Крэвин
www.webworkshop.net

Перевод: Webmasterpro

Добавление сайта в Open Directory может оказаться затруднительным. Известно, что присутствие сайта в DMOZ повышает рейтинг в поиске Google, но процесс регистрации может длиться очень долго. В этой статье я объясню, почему регистрация часто занимает много времени и что нужно делать, когда заявка на добавление является причиной задержки. Но сперва я объясню, что такое DMOZ и почему стоит обратить на него внимание.

DMOZ (от Directory Mozilla, еще известен как The Open Directory Project (ODP)) — большой, разбитый по категориям каталог сайтов, который поддерживается добровольцами. Каждый сайт или страница просматривается вручную перед добавлением в каталог. Регистрация бесплатна. На самом деле немного людей используют DMOZ для поиска в той же мере как Yahoo!, поэтому каталог сам по себе является слабым трафикогенератором. Однако его базой можно воспользоваться в целях создания собственного каталога сайтов. Одним из крупных сайтов, использующих DMOZ, является Google. Фактически, каталог Google не что иное как загруженный DMOZ'овский каталог.

Это дает значимый эффект для сайтов, занесенных в DMOZ. PageRank является внутренней частью алгоритма рейтинговой системы Google, и более высокий PageRank помогает повысить рейтинг в поиске. PageRank сайта увеличивают страницы других сайтов, имеющие ссылки на него, и чем выше PageRank ссылающихся страниц, тем это лучше для сайта, на который ссылаются.

Внесение в DMOZ создает две важных ссылки на сайт — одну из DMOZ (Google сканирует DMOZ точно так же как любой другой сайт) и одну из каталога Google. Обе обычно имеют приличный PageRank. Теперь, добавив сюда ссылки на тысячах маленьких сайтов, которые загрузили и используют каталог DMOZ, вы поймете, почему весьма выгодно для сайта быть внесенным в DMOZ. Простое внесение в DMOZ может поднять значение Toolbar PageRank от 3 до 4, и даже от 4 до 5.

Почему регистрация в DMOZ занимает много времени?

Во время написания статьи, главная страница DMOZ заявляла о наличии 57,251 модератора (добровольцев, которые просматривают и добавляют сайты в каталог), но это не совсем правильная цифра. На самом деле у них нет столько модераторов, даже близко к этому. Это число — общее количество модераторов с момента старта проекта. Большинство из них больше не работают. Существенная часть тех, которые еще являются модераторами, неактивны или редко проявляют активность. Так что число модераторов, активно рассматривающих и добавляющих сайты, относительно мало.

С другой стороны, в очереди на рассмотрение стоит множество сайтов. Каждый модератор отвечает только за свой раздел (категорию). Некоторые модераторы имеют дело с маленькими разделами и малым числом заявок и соответственно могут справиться очень быстро. Другие просто ошеломлены горой нерассмотренных сайтов, и шансы пробраться через них в ближайшем будущем невелики. Но огромные завалы и относительно низкое число активных модераторов — не единственные причины затянувшегося процесса регистрации сайта. Во многих случаях причиной задержки является ошибка человека, предоставившего заявку на размещение.

Представьте как кто-то подает заявку на внесение сайта в категорию, которая является близкой по его содержанию, но сайт на самом деле принадлежит к другой категории. Что случится? Заявка ожидает в очереди категории, на которую представлена заявка. Рано или поздно наступает ее очередь, и модератор находит, что сайт принадлежит к другой категории. Этот модератор не может редактировать другую категорию, так что заявка будет передана к другой категории и добавлена в очередь. Заявка не пойдет вне очереди из-за того только, что уже ждала в другой. В конечном счете наступит снова ее черед и она будет рассмотрена заново. Это — простая последовательность событий, когда сайт представлен к неправильной категории. На практике, тем не менее, часто случается по-иному.

Когда первый модератор рассматривает сайт, часто в прошествии долгого времени после подачи заявки, и находит, что он не принадлежит в категории, что он (она) может подумать? «Если Вы не побеспокоились найти правильную категорию для сайта, не буду этого делать и я». Так что сайт часто отсылается к категории, которая является более близкой, но совсем не обязательно к нужной. Новый модератор в конечном счете добирается до него и посылает его к более соответствующей категории — возможно на этот раз к нужной, а может и нет. Задержки прибавляются только из-за того, что вебмастер, подавший заявку на внесение сайта, не уделил достаточно времени на выбор нужной категории.

Если вебмастер не побеспокоился сам, почему другие должны об этом заботиться? Так что перед регистрацией найдите время, чтобы подобрать нужную категорию для сайта. Не соблазняйтесь подать заявку на категорию, которая находиться выше правильной в дереве категорий, потому что она не будет принята. Поступая так, можно вызвать ненужные задержки.

Почему некоторые сайты получают отказ?

Политика DMOZ — рассмотррение сайтов, которые имеют уникальное содержание. Это означает, что много сайтов не соответствуют требованиям: среди сайтов, которые могут быть отклонены — те, у которых слишком много места занимает контент от сайтов-партнеров. Некоторое содержание такой информации приемлемо, но когда она занимает много места на сайте, то он вероятно будет отклонен.

Другая причина отказа — из-за заявки. Если Title (заголовок) и Description (описание), заполняемые при регистрации не соответствуют рекомендациям DMOZ, то некоторые модераторы склонны считать так: «если Вы не уделяете небольшое время на это, почему же я должен беспокоиться и переписывать это за Вас?», и отклоняют заявку. Лично, я нахожу трудным поверить, что модераторы сделали бы это, но я слышал о таких случаях. Так что читайте и следуйте рекомендациям при заявке сайта. Описание предназначено для того, чтобы дать людям понять, что может быть найдено на сайте, а не для раскрутки.

Людей не уведомляют об отклонении их сайтов, и многие думают, что их заявки все еще ожидают своей очереди, хотя на самом деле они уже отклонены. Есть только один способ узнать состояние заявки — заставить кого-то на той стороне сообщить это Вам. К счастью, есть место, где Вы можете сделать это. Это — Open Directory Public Forum, который поддерживается некоторыми модераторами. Они помогают в выяснении состояния дел в процессе внесения сайта. Если сайт был отклонен, они сообщат вам и скорее всего укажут причину. Иногда модераторы могут даже рассмотреть сильно просроченную заявку, но только если определенная категория не имеет модератора, или он не подает никаких признаков выполнения своих обязанностей на протяжении значительного времени.

О модераторах DMOZ

Хотя я упомянул ранее, что активных модераторов не так много как указано на главной странице DMOZ, но большинство тех, которые являются активными, очень энергичны. Они хотят добавлять сайты с уникальным содержанием и стараются улучшить каталог; фактически, они напоминают мне колонию муравьев, занятых вокруг и непосредственно в муравейнике (каталоге), возводя его по крупинкам. Вопреки мнению некоторых людей, они заботятся о добавлении новых сайтов, несмотря на сложности, возникающие в процессе работы.

06.11.2003