Статьи :Операционные системы :Железо :
OS FAQ :
Кодинг :
Сейчас на сайте :0 пользователей, 31 гостей : |
Как известно, системный реестр ОС Windows является ее неотъемлемой частью. В системный реестр программы записывают необходимую им конфигурационную информацию и затем считывают ее для запуска с определенными настройками.
Автор: Разместил: Amro Дата: 2006-05-29 14:42 Комментарии: ![]() ![]()
Пока комментариев нет
Восстановление реестра в Windows 2000Как известно, системный реестр ОС Windows является ее неотъемлемой частью. В системный реестр программы записывают необходимую им конфигурационную информацию и затем считывают ее для запуска с определенными настройками. Реестр используется практически всеми компонентами Windows. Это и делает реестр таким «опасным» местом в ОС. Изменение лишь одного параметра системного реестра может привести к краху всей системы и невозможности ее последующей загрузки. Пользователь, а уж тем более сисадмин должны быть готовы к тому, что рано или поздно им придется столкнуться с данными проблемами. Подготовка в данном случае заключается в умении самостоятельно отредактировать или восстановить реестр. Рассмотрим методику резервного копирования и восстановления системного реестра в Windows 2000. Использование программы NTBACKUPПрограмма входит в дистрибутив Windows 2000 и находится в папке WINNT\system32\. Она предоставляет удобный интерфейс для резервного копирования. С помощью нее можно осуществить копирование не только файлов реестра, но и системных файлов, а также любых данных на жестком диске. Резервное копирование реестра с помощью этой программы может осуществляться при создании диска аварийного восстановления (ERD). Перед этим нужно приготовить чистую дискету и вставить ее в дисковод. Проделайте следующие операции:
Еще одним методом резервного копирования реестра, используя эту программу является архивирование «Состояния системы». При этом архивируется реестр, файлы, необходимые при загрузке и регистрационная база данных классов COM+. Для архивации данным методом необходимо иметь права администратора или оператора резервного копирования. Для архивации проделайте следующие действия:
В процессе архивирования реестра создастся резервная копия, указанных данных. Файлы реестра копируются в папку winnt\repair\regback. При повреждении файлов реестра, их можно будет восстановить из этой папки. Для восстановления системных конфигурационных данных проделайте операции:
При восстановлении системы с помощью дискеты ERD следует вставить компакт-диск с Windows 2000 в привод, дождаться, пока программа установки скопирует необходимые файлы на жесткий диск, затем выбрать опцию <R> - восстановление, нажав клавишу R. Использование regedit и regedt32Эти две программы являются стандартными в Windows 2000, и предназначены для работы с реестром. С их помощью можно осуществлять резервное копирование не только всего реестра, но и определенных его разделов. Эти программы различаются как интерфейсом, так и своими функциональными возможностями. С помощью программы regedit можно скопировать в нужное место как весь реестр, так и определенные его разделы. Для копирования определенного раздела проделайте операции:
После проделанных операций по указанному пути появится файл с расширением .reg, в котором и сохранен выбранный вами раздел. Для восстановления информации из этого файла можно воспользоваться двумя способами:
или
Для копирования всего реестра с помощью этой программы проделайте операции:
Восстановление осуществляется аналогично вышеописанным операциям. Программа regedt32 отличается от regedit тем, что имеет не столь удобный интерфейс и содержит не все возможности, присутствующие в regedit. Но в regedt32 присутствуют ряд преимуществ. Рассмотрим, как можно сохранять реестр с помощью этой программы. Для сохранения определенного раздела проделайте следующие операции:
Для восстановления раздела, сохраненного таким образом проделайте операции:
Использование программы reg из Windows 2000 Support ToolsЕще одним методом резервного копирования и восстановления реестра является использование консольной программы reg.exe, входящей в Support Tools. Программа позволяет манипулировать с реестром, осуществлять резервное копирование, а также восстановление реестра. Резервное копирование осуществляется следующими командами: REG SAVE RegistryPath FileName [\Machine] REG BACKUP RegistryPath FileName [\Machine] где:
Команды REG SAVE и REG BACKUP являются идентичными. Для восстановления реестра нужно воспользоваться следующей командой: REG RESTORE FileName KeyName [\Machine] где:
Ручное резервное копирование и восстановление реестраРучное резервное копирование и восстановление реестра заключается в замене неработоспособных кустов реестра на работоспособные. При этом предполагается, что у пользователя имеются работоспособные кусты реестра, сохраненные заранее. Метод может быть также полезен, если система не загружается и все попытки восстановить ее увенчались провалом. В том случае, если вы уверены, что причина в следствие которой система не может быть загружена – неправильное функционирование реестра вы можете использовать этот метод. Папка, в которой располагаются необходимые файлы реестра – winnt\system32\config. Скопируйте содержимое этой папки в определенное место. Если в следствие неправильной работы реестра система не будет загружаться, то скопируйте копии этих сохраненных разделов в папку winnt\system32\config. Копирование содержимого этой папки не удастся осуществить во время работы ОС Windows 2000. Следует загрузиться либо под DOS, если кусты находятся на томе FAT. Если кусты находятся на томе NTFS, то следует либо установить избыточную копию Windows 2000, либо использовать спец. утилиту NTFSDOS. Загрузка последней удачной конфигурации (LastKnownGood)Как правило, невозможность загрузки системы из за проблем с реестром исходит из того, что один из системных сервисов Windows 2000 или драйверов работают неправильно. В этом случае может помочь запуск ОС под управлением работоспособных управляющих параметров. Для этого нужно нажать клавишу F8 при появлении меню загрузки Windows и выбрать пункт Загрузка последней удачной конфигурации. То, какой из разделов ControlSetxxx загрузить определяется на самом раннем этапе загрузки системы. Первым к реестру обращается загрузчик ОС, чтобы определить, какой набор управляющих параметров будет загружен. Он считывает в память содержимое куста реестра System, находящегося в папке winnt\system32\config. Для того, чтобы определить, какой набор управляющих параметров будет загружен загрузчик просматривает раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Select. Если выбрана опция LastKnownGood, то загрузчик использует набор управляющих параметров, определяемый значением LastKnownGood. Далее загрузчик сканирует раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services для нахождения драйверов, параметр Start, которых установлен в 0x0. На этом этапе загрузки загружается ядро Ntoskrnl.exe. Когда ядро инициализированно, оно инициализирует загруженные ранее драйверы и загружает драйверы со значением 0x1 параметра Start. После загрузки диспетчера управления сервисами он загружает сервисы, с параметром Start, установленным в 0x2. |