Автор:
Разместил: slayer   Дата: 2006-04-25 23:00
Комментарии: (0)   Рейтинг:

HyperTransport 3.0 уже здесь!

Изюминка платформ AMD, шина HyperTransport, обретёт третье рождение. На днях, Консорциум HyperTransport анонсировал новую версию HyperTransport. Не секрет, что огромную популярность шина получила благодаря процессорам AMD Athlon 64 и Opteron, поэтому технологию по праву можно считать изюминкой AMD. Третья ревизия не только повысит ширину канала, но и привнесёт новые возможности.

Основное изменение в HT 3.0 - это частота, которая составит 2,6 ГГц (полоса пропускания до 20,8 (41,6) Гб/с), в HT 2.0 стандартный максимум был 1,4 ГГц. Новая шина станет поддерживать "горячее подключение" устройств - добавлять или убирать компоненты, связанные с HT, можно будет "на лету". Изменения коснутся и силовой части - благодаря усовершенствованиям передавать сигналы через HT можно будет без каких-либо потерь на 1 м.

Генеральный менеджер Консорциума заявил, что технология HyperTransport стала шиной, которая позволяет связывать не только чипы, но и отдельные компьютеры. Это открывает широкие возможности при конструировании систем компьютер-компьютер.

Особенностью HT 3.0 является также режим un-ganging, который позволит динамически, в процессе работы, конфигурировать шину. Например, одна 1x16 HT может виртуально быть сконфигурирована в 2x8 HT. Это может пригодиться при использовании с процессорами, логически разделёнными на два ядра; на каждое ядро будет приходится свой HT-канал.

Кроме HT 3.0, Консорциум анонсировал и низковольтный дифференциальный интерфейс HyperTransport HTX. Коннектор HTX позволит протоколу HT работать с внешним устройством. Компания PathScale, специалист по шинам заявила, что HyperTransport является на сегодняшний день наиболее быстрым и гибким протоколом.

Источник: 3dnews.ru

Автор:Алексей Талан

Тематические материалы в статьях:

Процессоры Intel Pentium D 9x0 (Presler) в работе;
Мобильный процессор Pentium M на ядре Dothan.
dailytech.com

Опубликована: 25/04/2006