Автор:
Разместил: Amro   Дата: 2006-04-01 15:45
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0

Новая весна ATI: к московскому визиту Дэйва Ортона

ATI Technologies

Приезд в Москву менеджеров верхнего звена крупных международных IT-компаний с некоторого времени стал если не привычным, то вполне ожидаемым явлением. Достаточно часто такие визиты привязаны к анонсу каких-либо новинок или бизнес-инициатив. Однако приезд в Россию глав крупнейших международных компаний по-прежнему событие выдающееся и не думаю, что мы сможем относится к подобным мероприятиям равнодушно в обозримом будущем.

На прошлой неделе в Москве гостил Дэйв Ортон (Dave Orton), занимающий ныне посты президента и управляющего директора (CEO, Chief Executive Officer) компании ATI Technologies, а с июня 2004 года также занимающий кресло председателя совета директоров ATI Technologies. Приезд гостя столь высокого ранга в Москву – событие само по себе неординарное, тем более что это первый визит м-ра Ортона в Россию. Однако собравшимся на пресс-брифинг журналистам было вдвойне интересно пообщаться с легендарной личностью, сделавшей немало для развития компьютерной индустрии. К тому же, как это обычно бывает на пресс-конференциях с руководителями крупных компаний, всегда есть надежда выяснить что-нибудь эксклюзивное, чего ещё никто не знает. Забегая вперёд скажу, что мои надежды в этом плане полностью оправдались.

Так получилось, что визит Дэйва Ортона прошёл буквально по следам состоявшейся недавно в Германии выставки CeBIT 2006. Мы уже знакомили наших читателей с новинками ATI, представленными на стендах её партнёров, теперь же предлагаем в материал от ATI Technologies, в некоторой степени аналитический, помогающий оценить нынешние бизнес-позиции компании и её планы на будущее. Что из этого получилось – читайте дальше, но сначала, для большей ясности - небольшая историческая справка о Дэйве Ортоне.


ATI Technologies
М-р Ортон получил в своё время степень бакалавра по математике и экономике в университете Уэйк Форест (Wake Forest University), а степень магистра в области электротехники – в одном из лучших в США университете Дьюка (Дарем, Северная Каролина). До прихода в ATI Дэйв Ортон работал в компаниях General Electric, Bell Laboratories и Silicon Graphics, а затем, совместно с коллективом создателей графического процессора для Nintendo 64 из компании Silicon в 1997 году основал компанию ArtX, которая занималась разработкой графических акселераторов нового поколения.

Среди наиболее громко прозвучавших разработок компании ArtX - представленный в 1999 году графический процессор Flipper Chip для игровой приставки Nintendo с весьма революционной для своего времени архитектурой.

После того, как в феврале 2000 компания ATI купила ArtX, Дэйв Ортон сразу же занял посты президента и управляющего директора ATI Technologies. В июне 2004 года, после ухода на заслуженный отдых основателя ATI Technologies Ки Хо (KY Ho) Дэйв Ортон стал председателем совета директоров компании. К этому стоит добавить что м-р Ортон, являясь незаурядным инженером, обладает рядом патентов в области графики и компьютерных архитектур.

Также отмечу, что помимо обладания рядом выше означенных титулов, возлагающих персональную ответственность за будущее ATI, Дэйв Ортон также отвечает за общую стратегию компании и продвижение продукции ATI во всём мире. Разумеется, для визита столь высокопоставленной персоны в нашу страну должны были быть весомые причины. Судя по пресс-конференции, Дэйв Ортон приехал персонально ознакомиться с положением дел в России и странах СНГ, пообщаться с дистрибьюторами и системными интеграторами, оценить на месте ситуацию с целью дальнейшей активизации продаж.

Дабы не утруждать наших читателей полной стенограммой конференции, приведу здесь лишь ключевые тезисы выступления Дэйва Ортона. Затем сразу же перейдём к сессии вопросов и ответов нашего мини-интервью.


ATI Technologies

Дэйв Ортон озвучил перед собравшимися ключевую информацию о состоянии бизнеса ATI в настоящий момент. По его словам капитализация компании составила на текущий момент ,75 млрд., при этом продажи ATI в 2005 году превысили ,2 млрд. В настоящее время ATI претендует на более чем половину рынка дискретной графики для ПК и примерно на 75% рынка дискретной графики для ноутбуков.


ATI Technologies

Среди самых свежих достижений ATI был назван перевод производства всех новых чипов семейства X1000 на 90 нм техпроцесс партнёра Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Далее от Дейва Ортона последовало подтверждение давно циркулировавших в Сети слухов: ATI действительно планирует перевод производства доли графических чипов на 80 нм техпроцесс.

Вся линейка графических чипов нового поколения - Radeon X1900, X1800, X1600 и X1300, обладает радикально новой архитектурой, поддержкой высоких тактовых частот, полной поддержкой Pixel Shader 3.0, поддержкой стандартов H.264, Blue Ray, HD-DVD. Также была отмечена роль внедрения технологии AVIVO, призванной стать новым стандартом обработки видео и графики. Отдельно отмечено, что всё семейство Radeon X1000 способно работать в режиме CrossFire с расширенной поддержкой AA.

Наряду с этим среди выдающихся достижений ATI за 2005 год также был отмечен выпуск новых графических процессоров для ноутбуков, быстрый переход на шину PCI-E, энергичные поставки чипсетов Radeon Xpress 200 для платформ AMD и Intel с захватом порядка 50% рынка AMD PCI-E решений. В области выпуска графики для портативных устройств 2005 год был отмечен отгрузкой 100-милионного процессора Imageon, в области цифрового ТВ был отмечен выпуск полной линейки новых решений и захват более 50% рынка процессором Xilleon, в области создания игровых консолей - это, несомненно, участие ATI в разработке и выпуске новинок Xbox 360 и Revolution.


ATI Technologies

Компания ATI позиционирует себя как поставщика №1 в области графических дискретных и профессиональных решений, а также в качестве лидирующего поставщика графики для ноутбуков.


ATI Technologies

Особенная гордость ATI Technologies, о чём отдельно было отмечено в процессе доклада – интегрированные решения для системных плат, применяющиеся, в том числе, в составе современных продуктов Intel. В области деятельности ATI на рынке интегрированной графики особенно было подчёркнуто, что мобильные интегрированные DX9 чипсеты ATI для платформы Intel уже готовы к поддержке будущего семейства операционных систем Vista.


ATI Technologies

Среди ключевых стимулов 2006 года, которые определят дальнейший рост рынка дискретной графики, Дэйв Ортон выделяет приближающееся появление семейства операционных систем нового поколения Microsoft Windows Vista. Компания ATI полностью готова к этому событию, её семейство графики ATI M5X полностью готово к Windows Vista уже и получило Vista Premium Logo. Помимо этого, называется растущая поддержка H.264, что делает современную дискретную графику подходящей для воспроизведения высококачественных записей на носителях Blu-Ray или HD-DVD. Ещё один фактор – возможность использования дискретной графики для перевода ноутбуков в более высокую ценовую категорию.

Как известно, предписание Федеральной комиссии США по электросвязи (FCC) требует 100% продаж IDTV к середине 2007 года, поскольку аналоговое ТВ-вещание в Северной Америке будет прекращено уже к февралю 2009 года. В Европе аналоговое вещание планируется свернуть к 2012 году. Это только в нашем регионе цифровое телевидение с высокой чёткостью пока в диковинку, во многих других странах HDTV уже обыденное явление, в самое ближайшее время собирающееся стать глобальным событием. В настоящее время, по даным доклада, ATI занимает первую строчку среди поставщиков HDTV процессоров.


ATI Technologies

Помимо этого, ATI является вторым в мире поставщиком мультимедийных сопроцессоров для портативных устройств, её графика применяется более чем 35 телефонах, сейчас выпускается медиа-процессор с возможностью приема DVB-H.

Переходя к рассказу о деятельности ATI в России, в чём Дэйву значительно помог Александр Жаворонков, директор российского офиса ATI Technologies, было отмечено что с момента основания в 2004 году, продажи компании в нашем регионе выросли более чем в 10 раз. При этом, как прозвучало в докладе, во всех кварталах фискального 2006 года по сегодняшний день ATI удерживает более половины рынка компьютерной графики.


ATI Technologies

По данным маркетинговых исследований, рынок России в 2005 году составил примерно 5,5 млн. ПК, а на 2006 год прогнозируются продажи в объёме до 6,0 млн. ПК. Цель Российского офиса на фискальный 2006 год (который начался для ATI 1 сентября 2005 года – В.Р.) – порядка 60% рынка компьютерной графики.

В завершение этого достаточно победного рассказа нельзя не упомянуть о ложке дёгтя. Согласно официальной статистике известно, что в четвёртом квартале у ATI наблюдалось снижение оборотных показателей на сумму 4 млн. Хотя данных по первому кварталу 2006 года ещё нет, в нём также можно ждать отсутствия пиковых достижений ATI. Дэйв Ортон отметил, что ATI планирует до конца своего финансового года "отыграть" позиции, благо, летние месяцы, когда большинство системных интеграторов делают массовые закупки комплектующих в преддверии сезона Back-to-School – самое подходящее время для этого.

Последовавшая далее серия вопросов и ответов интересна, главным образом, всего несколькими интересными моментами. В частности, на вопрос о достаточно ограниченном предложении в российской рознице интегрированных решений под платформу AMD при достаточно мощной поддержке такими же решениями системных интеграторов, взявший слово Александр Жаворонков отметил действительно наличие дефицита таких решений, с которым российское представительство ATI намерено бороться самым серьёзным образом.

Любопытство одолело и меня: в конце концов, если Дэйв Ортон не ответит на вопрос о планах ATI по возможному производству 4-процессорных решений, то кто же ещё?

В целом, очень приятно, когда представители компаний не уходят от ответа на столь прямой и щекотливый вопрос. Вдвойне приятно, что Дэйв Ортон, который, напомню, является также отличным инженером, не только прямо ответил на вопрос, но также рассказал кое-какие подробности.

Так вот, решениям ATI с четырьмя GPU быть.Более того, были названы сроки первого явления таких карт почтенной публике. Впервые 4-чиповые графические карты на GPU от ATI будут представлены в дни выставки Computex 2006, которая пройдёт 3 - 6 июня 2006 года. Пока достаточно сложно судить об архитектуре таких решений, более того, по словам Дэйва Ортона, появление каждого нового решения должно быть обусловлено рыночной целесообразностью. Но то, что такие решения от ATI будут теперь можно уже не сомневаться.

Далее ряд животрепещущих вопросов был задан мною Дейву Ортону в ходе мини-интервью, за организацию и проведение которого отдельно хотелось бы поблагодарить Николая Радовского, PR-представителя ATI в России и СНГ.


ATI Technologies

3DNews: г-н Ортон, у всех до сих пор на слуху недавняя сделка ATI, купившей часть компании XGI. С чем в первую очередь связано проведение такой сделки – с интересом в области патентных прав XGI, с заинтересованностью в трудовых ресурсах этой компании или с чем-нибудь ещё?

Д. Ортон: Наша сделка с приобретением части XGI Technology связана с генеральным планом ATI по открытию новых научно-исследовательских центров компании в Индии и Китае. В первую очередь мы были заинтересованы в увеличении штата ATI за счёт инженерных ресурсов этой компании. Таким образом, порядка сотни работников шанхайского подразделения XGI стали костяком нового R&D центра ATI в Шанхае, который, в частности, будет заниматься разработкой новых чипсетов. Плюс, дополнительно некоторая часть сотрудников калифорнийского центра XGI влились в штат центра ATI в городе Санта-Клара, Калифорния.

3DNews: Компания ATI в последние годы значительным образом расширила своё присутствие на рынках, лишь косвенно связанных с графикой, например, выпуская всё новые и новые наборы логики для системных плат. Планирует ли ATI дальнейшую диверсификацию бизнеса на рынках, не связанных с графикой?

Д. Ортон: Безусловно. В настоящее время ATI обладает значительным пакетом собственных разработок в области графики, отображения видео, аудио, сетевых и I/O решений, беспроводных систем и т.д. На перспективу мы видим основное развитие индустрии в появление всё большего числа интегрированных решений, объединяющих или сочетающих в своём составе максимальное количество различных технологий. Именно в этом направлении будет прилагать основные усилия и наша компания.

3DNews: Конкуренция на рынке профессиональных графических решений становится всё жарче и жарче. Даже компания Creative совсем недавно объявила о сворачивании дальнейшей разработки профессиональной графики. Компания ATI, как известно, один из ведущих игроков рынка профессиональной графики, подтверждением тому – представленные на днях новые решения для рабочих станций, FireGL V7350 с 1 Гб графической памяти на борту и 512 Мб FireGL V7300. Какие перспективы у ATI на этом поприще, каким образом компания намерена отстаивать свою рыночную долю?

Д. Ортон: Усиление наших позиций на рынке профессиональной графики для рабочих станций зависит сразу от нескольких параметров. Во-первых, это тщательная проработка OpenGL драйверов. Во-вторых, это реализация аппаратных возможностей новых ускорителей, точно отвечающая нуждам современных графических станций. И в-третьих, это оперативная обратная связь с нашими потребителями, позволяющая нам точно определиться с перспективами рынка и быть готовыми к его завтрашним потребностям. Вот такой программно-аппаратный комплекс в связке с чётким реагированием на потребности рынка составляет стратегию ATI на рынке профессиональной графики.

3DNews: В завершение - вопрос, лежащий исключительно в практической плоскости. Всем нам уже известны результаты тестирования новинки ATI, чипсета Radeon Xpress 3200 для настольных ПК. Намерена ли компания ATI портировать идеи, реализованные в этом чипсете, на решения для мобильных ПК?

Д. Ортон: Рынок мобильных решений предъявляет к разработчикам чипсетов совершенно другие требования нежели чем при выпуске решений для настольных ПК. В частности, это касается вопросов энергопотребления, реализации CrossFire конфигураций, возможностей апгрейда систем и т.п. Вот почему прямого портирования Radeon Xpress 3200 на рынок решений для мобильные ПК не будет. Мы планируем представить ряд новых наборов логики для ноутбуков, обладающих соответствующими возможностями.


Вот таким запомнился нам первый, и надеемся, не последний визит Дейва Ортона в Москву. От себя также добавлю, что по итогам встречи, по общему настрою сложилось впечатление, что в самые ближайшие месяцы ATI порадует нас множеством новых интересных продуктов. Каких? Следите за нашими дальнейшими новостями и публикациями...

Автор: Владимир Романченко www.3dnews.ru