До выхода Windows Vista остается все меньше времени, а информации о будущей ОС становится все больше. Большая часть этой информация воспринимается неправильно и Windows Vista обрастает новыми мифами. Ниже мы приводим переведенный материал с сайта TheLazya
Автор:
Разместил: Amro   Дата: 2006-03-20 13:08
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Очередные мифы о Windows Vista – объем RAM

До выхода Windows Vista остается все меньше времени, а информации о будущей ОС становится все больше. Большая часть этой информация воспринимается неправильно и Windows Vista обрастает новыми мифами. Ниже мы приводим переведенный материал с сайта TheLazyadmin, основанный на интервью с IT специалистом Недом Гнитчелом (Ned Gnitchel), работающим в крупной компании, разрабатывающей ПО. Возможно, он развеет некоторые сложившиеся мифы о Vista.

Скорее всего, многие читали или видели скриншоты, о том, как Windows Vista использует 800MB памяти в нерабочем режиме, или нечто в этом роде. На самом деле все обстоит не так плохо. Чтобы выяснить, почему возникают такие спекуляции, важно обратиться к некоторым ключевым моментам работы ОС. Что на самом деле означает количество использованных байт (PF Usage), которые показаны на этих скриншотах?

Фиксированный объем байт, который отображается в диспетчере задач, является общим объемом виртуальной памяти. Он требуется определенным процессам для частного применения (не совместного и не преобразованного). Многих пользователей это запутывает, когда они пытаются разобраться, почему объем доступной памяти не равен объему физической. Короче говоря, фиксированный объем байт (или число использования PF) не является показателем задействованной физической памяти в данный момент времени, а является общим виртуальным объемом байт частного применения.

При детальном рассмотрении скриншота, обошедшего весь Internet, на котором показан объем 800MB во время нерабочего режима Windows Vista, выясняется, что общее количество задействованной физической памяти равно 395 MB, а не 800. К тому же потенциальный объем памяти либо разбит на страницы или находится в резерве и составляет около 400 MB. Поэтому любая машина, оснащенная 1GB физической памяти, способна нормально работать с Windows Vista.

При всем сказанном, на самом скриншоте не обязательно отображается количество используемой виртуальной памяти, в текущих версиях Windows Vista. Далее приводится скриншот диспетчера задач, показывающий состояние Windows Vista Ultimate Edition во время не рабочего режима.


Windows Task Manager

Видно, что в этом режиме задействовано 665MB. В системе дополнительно работает ряд служб и приложений, в том числе IIS 7, Microsoft Virtual Server 2005 R2, а так же включен режим Microsoft Search Service.

Данный скриншот демонстрирует работу системы, в которой используется несколько приложений, рабочий стол имеет 3.2 миллионов пикселей и поддерживается технология Aero Glass. Активные приложения: Windows Media Player (проигрывающий файл MPEG-2 при разрешении 640x480), IE 7 с открытыми таблицами, GAIM с работающим Internet протоколом IRC и MSN IM, поддерживаются боковые меню, рабочий стол Tivo в режиме передачи видео, и работа в фоновом режиме IIS 7 и MS Virtual Server. В данном случае количество используемой памяти чуть превышает 800MB.

Еще одним объяснением служит тот факт, что Windows Vista оптимизирует свою работу в зависимости от доступного оборудования. Использование виртуальной памяти, возможности вычислительных возможностей и работа системных служб оптимизируются посредством нескольких операций, для достижения наилучшего использования физической памяти компьютера, под управлением ОС Windows Vista. Следующий скриншот показывает состояние системы, имеющей 512MB оперативной памяти, при полной поддержке рабочего стола в не рабочем режиме. В этом состоянии, система использует всего 237MB памяти.
 


Windows Task Manager

График очень похож на тот, который отображает использование памяти ноутбука класса low-end под управлением Windows XP в аналогичном состоянии.


Windows Task Manager

Стоит отметить, что требования, которые предъявляются в beta-версиях Windows Vista, могут еще измениться до официального выхода ОС. Пока еще рано судить о фиксированном использовании оперативной памяти новой в ОС Windows Vista, которая выйдет лишь в конце года.

Перевод: Артем Неверов
Опубликовано: 17.03.2006