Очистка диска после инсталляции Windows ME. Отключение функции System Restore. Отключение функций Active Desktop. Отключение автозапуска ScanDisk.
Автор:
Разместил: Amro   Дата: 2006-03-19 22:11
Комментарии: (0)   Рейтинг:

Оптимизация работы Windows ME

Очистка диска после инсталляции Windows ME

Давайте разберемся с лишним местом, занимаемым системными файлами на диске... Для начала зайдите в директорию Win\Options\Install. Ее содержимое вам ничего не напоминает? В этой папке хранится копия инсталляционных архивов WinME. При добавлении компонентов в систему через Панель Управления файлы берутся именно отсюда. Таким образом, вы можете отказаться от традиционного хранения дистрибутива ОС на винчестере. Однако тем, кому дорого место на диске, я бы советовал после окончательного конфигурирования Millennium удалить содержимое упомянутого каталога и при смене компонентов системы или драйверов использовать компакт-диск. В этом случае не помешает в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Setup указать в параметре SourcePath путь к директории с установочными файлами на компакт-диске.

Продолжим сокращение размеров ОС путем грубого "хирургического" вмешательства. Итак, что можно безболезненно удалить: файлы с расширениями 1st в корневом каталоге диска, папки Online Services в Program Files, Win\Application Data\Microsoft\Intro\, Win\System\Oobe\ (т.н. Out of Box Experience; не пугайтесь, если несколько файлов удалить система не позволит). Проинспектируйте директории My Documents и Win\Samples\WSH, в которых находится большое количество малоинтересных примеров мультимедиа и скриптов. Можно также "убить" файлы ненужных языковых локализаций элементов управления справкой в папке Win\System\Mui\. При этом, очевидно, необходимо оставить поддиректории 0409 и 0419, содержащие соответственно англо- и русскоязычные DLL'ки. Схожую операцию не помешает произвести и с файлами каталога Win\Msagent\Intl\. Удостоить смерти можно информационный тур и демонстрашки Movie Maker'a (а то и его самого) - см. одноименную директорию в Program Files, неказистые скины и ненужные визуальные эффекты MediaPlayer'a (Program Files\Windows Media Player\Skins\), аудио- и видеосопровождение общего тура Win\Help\Tour\Audio\ и Win\Help\Tour\Video\. Что еще - ненужные фоновые изображения, скрин-сэйверы, звуки из папки Win\Media\, цветовые профили из Win\System\Color\... Только не переусердствуйте!

Отключение функции System Restore

Владельцам не слишком современных ПК я бы посоветовал отключить функцию System Restore (о ней подробно рассказывалось в прошлом номере) навсегда. Кроме очевидной экономии места на диске за счет отсутствия backup-архивов, вы получите и повышенную производительность системы. Напомню, отключить SR можно в панели управления Системой - закладка Performance->File System->Troubleshooting->Disable System Restore. В русской версии Панель управления>>Система>>Быстродействие>>Файловая система>>Устранение неполадок, жмём "Восстановление системы".

Как показывает опыт, необходимость использования System Restore для возвращения системы в стабильное состояние у аккуратных пользователей возникает редко. Во-первых, порча важных системных файлов маловероятна при включенной System File Protection. Во-вторых, восстановление реестра и системных ini-файлов можно произвести средствами утилиты Registry Checker. В-третьих, сомнительному восстановлению испорченных библиотек нерабочих приложений с помощью SR опытные пользователи предпочтут обычную переинсталляцию. Кроме всего прочего, System Restore заметно притормаживает систему, забивает "мусором" диски и выполняет свои функции даже в тех случаях, когда это совершенно не требуется. Например, при активной работе в популярном файл-менеджере Windows Commander его конфигурационный файл wincmd. ini, хранящийся на беду в директории Windows, будет резервироваться буквально каждую минуту (то же самое творится и со многими другими файлами). Это происходит из-за того, что SR отслеживает изменения любых ini-файлов в директории Windows, а wincmd.ini в процессе работы постоянно обновляется файл-менеджером. При отсутствии средств настройки системы слежения за файлами в WinME остается единственный выход - помещение wincmd.ini и подобных ему файлов в Exclude-раздел списка Filelist.xml, о котором подробно рассказывалось в прошлом номере. А изменить Filelist.xml (если помните) тоже не очень просто.

Отключение функций Active Desktop

Стоит также подумать об отключении функций Active Desktop, Web View и Quick Launch, без которых Проводник работает гораздо быстрее. Для подобной тонкой настройки лучше всего воспользоваться крошечной freeware-утилитой TweakUI из набора Power Toys компании Microsoft (более-менее свежую версию можно получить на сайте (ftp://ntutil.quarta.ru/NTUtil). После установки утилиты вызовите ее через Панель Управления, зайдите на вкладку IE, снимите галочку с пункта Shell Enhancements и перезагрузите ПК. Тот же результат можно получить, если в разделе реестра HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer присвоить параметру ClassicShell значение 01 00 00 00. Полезным может оказаться и отключение анимационных эффектов - пункты Combo Box Animation, Menu Animation, Window Animation... на закладке General в TweakUI. Схожий эффект дает отключение опции "Use transition effects for menus and tooltips" в панели управления Display на закладке Effects. Кроме всего прочего, советую отключить функцию автообновления системы - Automatic Updates (см. соответствующий апплет в Панели Управления). С "нашим" Интернетом гораздо разумней заходить время от времени на сервер windowsupdate.microsoft.com и при необходимости самостоятельно скачивать обновления оттуда.

Отключение автозапуска ScanDisk

Отменить автопроверку "Скан диском" в MSDOS.SYS (как это можно было раньше) нельзя - теперь эта опция спрятана в реестре. Учитывая перекос WinME в сторону обеспечения целостности системы, это вполне обосновано. Ничего сложного - вы можете воспользоваться редактором реестра, найти раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\ Control\FileSystem и параметру DisableScandiskOnBoot присвоить значение 01. Либо запустить программу System Configuration Utility (она находится в папке Win\System, файл MSConfig.exe), на первой закладке нажать кнопку Advanced и отметить в появившемся окне опцию "Disable ScanDisk after bad shutdown"

"Всплывающие" уведомления при восстановлении файлов системой SFP

Для того, чтобы получать в Millennium "всплывающие" уведомления при восстановлении файлов системой SFP, рекомендую в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\SystemFileProtection присвоить параметру ShowPopups значение 1. Ну а для отключения SFP (не желательно) можно в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\ Services\VxD\VxDMon параметру SystemFileProtection присвоить значение "N". И не забудьте перезагрузить ОС. Да! Полный протокол работы SFP можно найти в файле Win\System\Sfp\Sfplog.Txt.