Новости :

Стоит ли увеличивать объем памяти у ноутбука?

Стоит ли увеличивать объем памяти у ноутбука?


Вступление

Несколько недель назад я купил ноутбук Dell Inspirion XPS2. Если говорить о производительности портативных компьютеров класса замены настольных ПК, то его можно отнести к одним из лучших. Мобильные компьютеры этой модели поставляются с процессорами Pentium M 2 ГГц или 2,13 ГГц, имеют 512 МБ двухканальной памяти DDR-2 PC4200, видеокарты nVidia GeForce Go 6800 Ultra и 17-дюймовые широкоие экраны производства Sharp. Перечисленные и остальные возможности делают этот ноутбук одним из лучших.

Сколько стоит XPS2?

Dell Inspiron XPS 2 (P-M-2GHz/512MB/60GB) (IXPS2L1) PC Notebook: 280

Отдав немногим больше двух тысяч долларов за новую игрушку, вы почувствуете, что, не смотря на заявленные характеристики, реальная производительность ноутбука не такая большая, как можно было ожидать. Но почему? Одной из самых важных характеристик мобильного компьютера, особенно, призванного заменить настольный ПК, является память.

Жесткие диски ноутбуков не такие быстрые, как 3,5-дюймовые винчестеры настольных компьютеров, которые сейчас вращаются в основном со скоростью 7200 RPM и выше. В этих условиях решающим фактором становится как можно больший объем оперативной памяти. Так как я выбрал 2,5-дюймовый винчестер со скоростью 5400 RPM (Toshiba MK8026GAX 80GB), при работе с требовательными приложениями, этот вопрос становится еще более важным.

Наши коллеги из Crucial Technology прислали два модуля памяти для ноутбуков объемом 1 ГБ, известных как SO-DIMM. Они прислали модули 1GB DDR-2 PC4200 SO-DIMM для обновления моего ноутбука, и я решил описать, какие преимущества повлекло за собой увеличение объема памяти.

Сколько стоит модуль памяти?

Мы использовали модули Crucial Technology 1 GB PC2-4200 DDR2 RAM (649528726810), цена которых колеблется в пределах 150-200 долларов.

Как устанавливать модули памяти

Так как среди наших читателей могут быть люди никогда не имевшие дела с установкой модулей памяти в ноутбуках, уделим немного внимания этому процессу. Каждая модель ноутбука отличается собственным способом получения доступа к памяти. Для этого иногда приходится снимать клавиатуру или часть нижней панели.

В ноутбуках Dell модули памяти прикрыты специальной крышкой в нижней панели ноутбука. В такой конфигурации менять их проще всего. В XPS2 крышка отсека с модулями памяти имеет вентиляционные отверстия, что очень хорошо, так как модули могут довольно сильно нагреваться. Первый шаг - определить, где именно находятся модули. В Dell XPS2 этот отсек расположен по центру нижней части компьютера.

Дальше берем в руки отвертку, откручиваем винтики и снимаем крышку отсека.

Теперь нужно снять установленные модули памяти, это отличается от установки и снятия модулей на настольных ПК. Здесь модуль памяти прижат защелками. На следующей фотографии защелка обведена синим кружком. Чтобы освободить модуль, нужно отодвинуть защелки в стороны от него.

Сейчас можно поместить на место старого модуля новый.

Все, что осталось сделать - аккуратно нажать на модуль, и он встанет на свое место. Теперь установите крышку на место и процесс замены модулей памяти будет закончен. Не смотря на то, что это очень просто, мы практически не встречали никаких руководств по самостоятельной замене компонентов в ноутбуках.

Как определить, какие модули памяти подходят для ноутбука? Для большинства пользователей это достаточно сложный вопрос. Crucial облегчает решение этой проблемы с помощью специальной утилиты Crucial System Scanner. Она тестирует систему и сообщает, какой тип модулей памяти нужен для вашего компьютера. Переписать утилиту можно на этой странице.

Теперь, когда мы разобрались, как устанавливать модули памяти, пришло время поговорить о преимуществах в производительности.

Информация о тестах

Основная цель этой статьи заключается в определении, на сколько важным с точки зрения производительности ноутбука является увеличение объема памяти. В случае с настольными компьютерами, тесты, как правило, не показывают существенной разницы в производительности при большем и меньшем объеме памяти, не смотря на то, что эта разница сильно заметна при работе с реальными приложениями. Увеличив объем памяти от 512 МБ до 2 ГБ, мы должны получить существенное улучшение производительности, и особенно это должно быть заметно в такие моменты как загрузка Windows и других приложений, а так же загрузка уровней игр и производительность в новых играх, таких как Battlefield 2 и F.E.A.R.

Даже с указанными оговорками мы будем запускать стандартные тесты, чтобы подтвердить сказанное выше.

Все преимущества станут явно видны при запуске теста F.E.A.R. Вы можете переписать его здесь. До увеличения объема памяти, этот тест даже не запускался.

Начнем с 3DMark05

3DMark05

Версия: Build 120.
Сайт производителя: http://www.futuremark.com/
Страница продукта: http://www.futuremark.com/products/3dmark05/

Это новая версия популярного набора игровых тестов, включающая комплект тестов DX9, использующих Shader Model 2.0 и выше.

В этом тесте увеличение производительности значительно меньше погрешности измерений, так что его можно даже не учитывать.

PCMark

Версия: 2005
Сайт производителя: http://www.futuremark.com/
Страница продукта: http://www.futuremark.com/products/pcmark04/

PCMark - это универсальный тест, предназначенный для оценки многих аспектов работы компьютера. Не смотря на кажущуюся простоту, это профессиональный тестирующий комплекс. Серия тестов, включенная в PCMark, представляет собой ряд стандартных домашних и офисных программ.

Снова в части тестов улучшение производительности незначительное, но при работе с графикой преимущества большего объема памяти уже видны.

HD Tach

Версия: 2.70
Сайт производителя: http://www.simplisoftware.com/
Страница продукта: http://www.simplisoftware.com/Public/index.php?request=HdTach

HD Tach - это не новый, но хорошо зарекомендовавший себя тест для оценки производительности дисков и контроллеров.

Два теста на скорость чтения снова не демонстрируют существенных различий, но, вопреки им, заставляет задуматься тест на случайный доступ (Random Access). Результат указан в мс, так что в первом тесте чем меньше, тем лучше. Здесь увеличенный объем памяти позволил улучшить среднее время доступа больше, чем на 25%.

F.E.A.R.

Как мы уже отмечали, F.E.A.R. даже не запускалась на ноутбуке Dell XPS2, когда у него было 512 МБ памяти. После увеличения ее объема до 2 ГБ, ситуация значительно улучшилась и игра стала довольно "играбельной" даже в режиме графики высокого качества.

С 512 МБ для запуска демонстрации нужно было несколько минут, а с 2 ГБ она запускалась меньше минуты. Кадры вообще не дергались, в то время как с меньшим объемом памяти скорость смены кадров иногда понижалась до одного кадра в секунду. 2 ГБ памяти позволили почувствовать, то, что следует ощущать при работе с таким не дешевым ноутбуком и довольно хорошей видеокартой GeForce 6800 Ultra.

Аналогичные эффекты мы наблюдали в Battlefield 2, даже более ярко выраженные, так как эта игра еще более требовательна к ресурсам процессора и памяти.

Можно сделать только один вывод: если вы имеете ноутбук класса замены настольного ПК, и не хотите ощущать неудобств в играх, стоит увеличить объем памяти до 2 ГБ.

Но это касается не только игр: время загрузки Windows уменьшается почти в два раза, графические программы, такие как Photoshop, тоже загружаются и работают значительно быстрее, в многозадачной среде Windows работает намного лучше.



Автор: Владимир Володин
Иcточник: Компьютерная столица
Опубликована - 11.10.2005
Комментарии: (0) | Ноутбуки | 2006-06-05